Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

«Вместо дворца – сарай!» На Южном Урале разгорается скандал вокруг проекта за 1 млрд руб.

Бизнесмен из Казани решил вложить крупную сумму в ледовую арену на Южном Урале. Однако сначала с ним заключили соглашение об инвестициях, а потом – внезапно – решили расторгнуть.

Решение о строительстве новой ледовой арены было принято в 2015 г., именно тогда было подписано соглашение об инвестиционном сотрудничестве между муниципалитетом и компанией из Казани. Для будущей арены выделили участок, началось строительство. Однако по соглашению ледовый дворец должен был получить значительно большие объемы земли, но ее городские власти выделить в итоге отказались. Директор общества «Ледовая арена» Иван Завьялов отмечает, что из-за этого между инвестором и главой Миасса Геннадием Васьковым разгорелся конфликт.

Мы обратились к Геннадию Васькову с просьбой исполнить ранее принятое соглашение. На обращение получил ответ: в настоящее время администрацией миасского городского округа проводятся работы по постановке данного участка на государственный кадастровый учет, после чего в семидневный срок участок будет передан. Но ни в семидневный срок, ни позже участок мы так и не получили, — отмечает г-н Завьялов.

Вместе с тем чиновники внезапно принимают решение: модернизировать спортивную площадку с катком за счет бюджета. Однако в измененном варианте проект будет разительно отличаться от предложенного казанским бизнесменом: сейчас обычный открытый каток просто накрыли навесом, провели внутрь освещение и соорудили места для зрителей. Согласно данным на сайте Госзакупок, на ремонт областной бюджет потратит 7,3 млн руб., что в 140 раз меньше запланированных инвестиций.

В свою очередь, администрация Миасса уверена: инвестиционное соглашение должно быть признано недействительным. С этим требованием миасские власти и обратились в суд в 2016 г. Чиновники настаивают на том, что Ледовый дворец – это объект не местного значения, поэтому участок под него должен быть передан инвестиционным советом при губернаторе или на основании торгов. Однако защитник инвестора в суде адвокат Сергей Гаврюшкин уверен: условия передачи объекта без торгов инвестору — законны. Кроме того, на собрании депутатов города было принято решение признать арену объектом местного значения.

Мы настроены очень решительно. Основания, по которым участок для строительства ледового дворца был передан инвестору без проведения торгов, существуют и прописаны в законе, но проблема в том, что практика по таким делам еще не наработана, — отмечает г-н Гаврюшкин.

В сентябре 2017 г., инвестиционное соглашение всё же признали незаключенным, суд обязал общество «Ледовая арена» вернуть участок в муниципалитет. Однако инвестор продолжает обжалование этого решения. С недопониманием к ситуации относятся и местные жители Миасса: формируются активы родителей юных хоккеистов, к ним подключаются спортивные руководители.

Три года назад мы надеялись, что в Миассе действительно будет ледовый дворец с искусственным льдом, где будут проводиться полноценные тренировки. Было две хоккейных коробки на открытом воздухе. Ту, которая чуть больше, закрыли навесом, сделали сарай. От морозов это не спасет. Сейчас потихоньку свет делают, оградительные сетки. Но, конечно, это не искусственный лед. На месяц-полтора хоккейный сезон может и продлится, а потом лед растает, и ребята не смогут тренироваться много месяцев, — отмечает тренер Борис Ширяев.

 

Возврат к списку