Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Суд не указ: «Совкомбанк» отказался вернуть челябинцу деньги за навязанную страховку по кредиту

По закону аннулировать договор можно в первые две недели — так называемый «период охлаждения»

Банк не хочет возвращать деньги за отказ от добровольной страховки


Челябинец взял в банке кредит на ремонт квартиры — 300 тысяч рублей. Попутно ему настоятельно посоветовали оформить страховку и золотую кредитку. Мол, иначе денег не дадут. За страховой полис Дмитрий Леонидов выложил 49 тысяч рублей, за банковскую карту — еще 5,5 тысяч. Через несколько дней он решил отказаться от страховки. Но возврата денег добивается до сих пор. В каких случаях можно расторгнуть договор добровольного страхования, сколько длится «период охлаждения» и что делать, если банк не возвращает деньги за навязанную услугу, разбирался 74.ru. Действуйте по нашей инструкции.


Как известно, закончить ремонт нельзя, этот процесс требует все новых и новых финансов. Надо брать кредит, решил Дмитрий и отправился в банк. Почему пошел именно в «Совкомбанк», он уже точно не помнит.

— Скорее всего, какая-то СМС на телефон пришла. Знаете же, сейчас много рекламных сообщений рассылают — вам предварительно одобрен такой-то кредит. Мне побыстрей надо было, вот и пошел к ним, — рассказал Дмитрий Леонидов. — Про страховку даже не спрашивал, но мне ее навязали. Намекнули, что иначе кредит не одобрят. Мол, служба безопасности не пропустит, в противном случае будут огромнейшие проценты.

В итоге челябинец взял в кредит 300 тысяч рублей на три года, под 17,40% годовых. За страхование жизни, от несчастных случаев и болезни ему пришлось отдать 49 154 рубля, за пакет услуг «Золотой ключ» с банковской картой Master Card Gold — ещё 5499 рублей.

— Да, я подписал договор страхования, но потом осознал ошибку и решил его расторгнуть. Подал заявление, как положено. В срок, указанный в законе — 14 дней, уложился. Но банк вернул мне только комиссию за «Золотой ключ». Остальную сумму отдавать отказался. Главная причина, по словам представителей банка, — добровольно оформил страховку, — объяснил Дмитрий. — А о том, что по закону я имею право отказаться от договора, они не вспоминают. Калининский районный суд признал мою правоту. Но денег я до сих пор не получил. Самое поразительное, что сумма не такая уж большая для банка.

Кредитное учреждение обжаловало решение районного суда в областном, но безрезультатно. Теперь ПАО «Совкомбанк» должно перечислить Леонидову больше 66 тысяч рублей: 43 155 рублей за неиспользованную страховку, штраф 22 077 рублей и 1000 рублей — компенсацию морального вреда.

«Совкомбанк» зарегистрирован в Костроме, поэтому исполнительный лист направили костромским приставам. 17 июля судебные приставы возбудили исполнительное производство, но банк продолжает уклоняться от выплаты денег.

Почему же «Совкомбанк» не возвращает клиенту страховую премию, несмотря на решение суда, поинтересовался 74.ru у представителей кредитного учреждения.

— Решение суда будет исполнено банком и в дальнейшем оспорено в надлежащем по закону порядке, — сообщили в пресс-службе «Совкомбанка», но подробнее свою позицию объяснять не стали.

Страховая защита — само по себе дело хорошее, помогает уменьшить риски клиента. В жизни всякое бывает, иной раз из-за внезапных проблем со здоровьем человеку сложно самостоятельно гасить долги. Тут и пригодится страховка. Но в современных условиях само страхование превратилось в дополнительную комиссию, указывают эксперты. Помните, когда кредитные организации активно взялись за продажу страховок? Когда банкам дали по рукам за огромное количество скрытых комиссий. Теперь челябинцы постоянно сталкиваются с навязыванием не всегда нужной услуги, иногда страховку вообще активируют без уведомления клиента. Зачастую страховая премия составляет десятки тысяч рублей, и банки включают её в сумму кредита, на которую также начисляются проценты.

Можно ли отказаться от страховки и безболезненно вернуть уплаченную страховую премию?

— Да, несколько лет назад в нашей стране начал действовать так называемый «период охлаждения» при страховании. В первые 14 дней с момента заключения договора человек может отказаться от добровольно купленной страховки, и ему обязаны вернуть деньги, — объясняет ведущий юрист юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Марина Захарова. — Напишите заявление об отказе от договора добровольного страхования в страховую компанию, отнесите его лично или отправьте ценным письмом с описью вложения на юридический адрес страховой компании. И не забудьте сразу указать ваши реквизиты — куда перечислить деньги. Если прошло 10 рабочих дней, а денег нет, можете смело обращаться в суд. Требуйте взыскать страховую премию, штраф за неудовлетворение требования потребителя, моральный вред и издержки, которые вы понесете.

Юрист Александр Щербинин советует направлять заявление сразу по двум адресам — и в страховую компанию, и в банк, в котором кредитовались.

— Очень часто банк и страховщик начинают перекладывать ответственность друг на друга. В банке говорят, что мы только как агент подписываем договор, а страхователем выступает страховая компания, потому все претензии к ней. В страховой компании спрашивают: «Вы где заключали договор? В банке! Вот и предъявляйте претензии к нему». Чтобы исключить такой футбол, подавайте все документы параллельно. А если дойдет дело до суда, в исковом заявлении ответчиком указывайте обоих, — добавляет Александр Щербинин.

После получения судебного решения, вступившего в законную силу, и исполнительного листа надо направить исполнительный лист с заявлением о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов по месту нахождения банка либо его филиала. Судебные приставы «снимут» деньги с расчетного счета банка и переведут их на счет клиента.

«Период охлаждения» распространяется на большинство добровольных полисов. Исключение — медстраховка во время путешествия в другую страну, «Зеленая карта», профессиональная страховка, необходимая для допуска к работе (аудитор, нотариус и другие), а также медстраховка для иностранцев при получении разрешения на работу или патента.

По словам юристов, в истории нашего читателя пока все идет своим чередом.

— Дмитрий сделал все правильно — отдал исполнительный лист судебным приставам. Они возбудили исполнительное производство. Теперь Леонидову осталось дождаться перечисления денег. Так как у банка деньги есть, то не думаю, что исполнительное производство затянется, — отмечает Марина Захарова.

По словам Александра Щербинина, чтобы ускорить процесс получения денег, взыскатель может отнести исполнительный лист напрямую в бухгалтерию должника. Если же процесс затягивается, надо поторопить приставов, чтобы они предпринимали меры к принудительному взысканию задолженности.

Если договор не вступил в силу, деньги вернут полностью, если он уже действует — пропорционально прошедшему времени, напоминают юристы. Но все это до наступления страхового случая.

Решив отказаться от страховки, внимательно изучите договор. Часто страхование жизни предлагают вместе с ипотечным кредитом, а полис каско — вместе с автокредитом. И в договоре могут указать, что в случае отказа от дополнительного страхования даже по «периоду охлаждения» вырастет процентная ставка по кредиту. Банк имеет на это право, отмечают эксперты.

Куда еще можно пожаловаться? В Банк России, который контролирует деятельность коммерческих банков и страховых компаний. Отправьте обращение в интернет-приёмную Банка России или задайте вопросы по телефону горячей линии 8–800–250–40–72 (звонок по России бесплатный).

Несколько лет назад челябинская пенсионерка вместе с кредитным договором подписала документы на три страховки и золотую кредитку. Вернуть 32 тысячи рублей за полисы по кредиту, который сразу закрыла, ей удалось только через год по суду.

https://74.ru/text/economics/66214633/

Возврат к списку