Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

«Шалости птицефабрик приказано не замечать». Как известная компания использует чужие земли

Известная фабрика занимает земли фермеров без заключения договора об аренде, удобряет ее куриным пометом, и уже через два года там не растет даже трава. Об этом DK.RU сообщил один из землевладельцев.

В 2016 г. птицефабрика «Чебаркульская птица» незаконно использовала — засеяла и удобряла — землю в Чебаркульском районе, которая принадлежит частным лицам, без их согласия. Об этом DK.RU сообщил один из фермеров и предоставил отчет полиции, подтверждающий это.

Птицефабрика просто засеяла наделы людей. Якобы неиспользуемые. На самом деле у кого-то был сенокос или посажены кормовые. У нас, например, 10 гектаров кипрея, из которого мы каждый год иван-чай готовили. Я оделся попроще, прикинулся деревенским, приехал к ним в офис с вопросом, что да как. Юристы заявили: «Это все случайно, мы не знали, что у этих земель есть хозяин», — рассказал DK.RU фермер.

После этого владельцу земли предложили компенсацию: 120 кг озимого зерна за каждый гектар. Однако большинство владельцев сочли его низкокачественным, и им, по словам предпринимателя, сделали странное предложение: сдать этой же птицефабрике выращеное зерно «за копейки». Параллельно с этим активно поступали предложения продать наделы, рассказывает фермер, всего за 4 тыс. руб. за гектар.  

В итоге мы единственные, кто обратился с заявлением в полицию. Участковый провел опрос, факт незаконного засева подтвердил. Думаю, доведем дело до логического конца. Чтобы птицефабрика заключила со всеми договор аренды и выплатила компенсацию деньгами, соразмерными с полученным доходом, — рассказывает фермер.

Он добавляет, что сейчас на гектарах, которые использовала птицефабрика, не растет даже трава. Дело в том, что активное удобрение куриным пометом портит почву. При этом получить деньги за сдачу земли в аренду, по его словам, тоже проблематично: договоры заключены только с теми, кто увидел, что его землю используют и пошел «обивать пороги».

По факту договор аренды заключен лишь с немногими. Представьте людей из деревни, которые с утра до вечера работают и не имеют лишних денег и времени, чтобы добраться до Тимирязево и обивать пороги, — отмечает фермер.

В «Чебаркульской птице» на запрос DK.RU лаконично ответили, что птицефабрика использует землю только на законных основаниях. При этом признали, что арендодатель может получить расчет пшеницей.

«Чебаркульская птица» использует паевые земли, право на пользование которыми оформлено официально и исполняется надлежащим образом. С владельцем надела заключается договор на пользование землей, который регистрируется в регистрационной палате. Расчет с арендодателем производится в расчете 5,6 га = 7 ц фуражной пшеницы. За землевладельцем остается право выбрать форму расчета: в денежном выражении либо зерном, — сообщили DK.RU.

По информации фермера, в Челябинской области сотни владельцев, чьи тысячи гектаров внезапно заняла птицефабрика. Участки размежеваны, однако в суд стремятся немногие фермеры.

Кого будет слушать судья: крупную птицефабрику, которая выращивает зерно, или крестьянина, у которого на поле трава растет? На это и расчет, что никто свои права отстоять не сможет, — рассказал источник.

Возможной причиной конфликта могла стать работа кадастрового инженера, считает ведущий консультант юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Марина Захарова.

Каждый земельный участок, находящийся во владении на основании правоустанавливающих документов, стоит на кадастровом учете в Росреестре. Если земельный участок прошел процедуру межевания, то есть определены его характерные точки местоположения, его границы можно увидеть на публичной кадастровой карте. Если участок не замежеван, то у него есть лишь условные границы, которых не видно в публичной карте. Фактически на местности установить точную границу земельного участка может только кадастровый инженер с помощью специальных приборов. Возможно, из-за неопределенности границ на местности и произошел случайный засев чужой земли, — предполагает юрист.

 

Единственным вариантом разрешения конфликта специалист считает заключение договоров аренды со всеми владельцами используемых наделов. Однако источник DK.RU на справедливый исход не надеется и считает, что птицефабрикам в Челябинской области выдан карт-бланш на нарушения.

У меня есть надежный источник, который вхож в областное правительство. С его слов, было кулуарное собрание производителей птицы в регионе у Дубровского. Обещано не замечать их шалости в виде захвата чужих земель и свалки куриного помета на поля взамен полной уплаты налогов с продаж птицы, возросших до небес из-за санкций. Сельхозпроизводителей обязали наполнять областную казну, а как они это сделают — не важно, — убежден фермер.

Автор: Екатерина Омельченко

 

Возврат к списку