Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Псевдобанкиры активизировались в кризис

В Челябинске поймали мошенников, рассылающих ложные сообщения о списании средств с банковской карты. Перепуганные жертвы перезванивали и называли им всю информацию, необходимую для опустошения пластика. К сожалению, это далеко не единственные злоумышленники, желающие срубить легкие деньги. Еще одна банда «креативщиков» придумала новый поворот: сообщать о якобы ошибочном зачислении денег.

Как рассказали в городской полиции, двое молодых людей отправляли сообщения, информирующие о том, что с банковской карты абонента происходит снятие денежных средств. Когда испуганная жертва звонила по указанному номеру, ее просили сообщить данные карты. После злоумышленники с легкостью уводили со счетов крупные суммы. Теперь псевдобанкирам грозит до пяти лет лишения свободы. Общий ущерб составил 50 тыс. руб.

«Когда вы получаете подобные сообщения, обратитесь в банк, чтобы проверить данную информацию. Если вы перезвонили по указанному номеру, и человек, представляющийся сотрудником банка, спрашивает номер вашей карты, пин-код, количество денег на счете – подобные вопросы сразу должны вас насторожить. Банку эти сведения должны быть известны», – подчеркнули в УМВД России по городу Челябинску.

Другая группа мошенников, которая активно орудует в виртуальном пространстве, присылает сообщения не о списании, а наоборот, о пополнении счета. Затем приходит сообщение от незнакомки, которая якобы положила деньги по ошибке. При проверке баланса выясняется, что никаких денег перечислено не было.

«На мой мобильный пришло два сообщения. Первое – том, что мой счет пополнен на 150 рублей. Вслед за ним пришла еще одна SMS от некой Оли, которая призналась, что спутала номер телефона, и просила вернуть деньги», – рассказала жительница Челябинска Ирина. Собеседница признается, что почти повелась на эту уловку, ведь в сообщении о поступлении денежных средств была ссылка на официальный сайт мобильного оператора. Казалось, с кем ни бывает, ошибиться может каждый. Девушка уже собиралась вернуть деньги на указанный номер, но вскоре узнала о том, что такие же сообщения приходили ее родственникам.

По словам председателя правления общественной организации по защите прав потребителей «Статский советник» Сергея Гаврюшкина, случившееся не что иное, как мошенничество через злоупотребление доверием. «Кроме того, отправители рассчитывают на то, что из-за 150 рублей никто не будет звонить и разбираться. В итоге им удается собрать достаточно крупные суммы», – отмечает он. По статье 159 Уголовного кодекса злоумышленникам грозит весь спектр наказаний от штрафа до лишения свободы, но поймать их «за хвост» на практике оказывается не так просто. SIM-карты, с которых приходят рассылки, чаще всего куплены через агентов по чужим паспортам. Поэтому спасение утопающих снова ложится на плечи самих утопающих. Юрист советует прежде всего не терять бдительность и проверять информацию.

Мобильные операторы констатируют: к сожалению, подобные «письма счастья» получают многие абоненты. В случае получения таких SMS необходимо позвонить в справочную или написать через обратную связь на сайте. После проверки чаще всего принимаются решения о блокировке номера, а информация о мошенниках передается в правоохранительные органы. «Если у вас есть подозрения, что какой-то человек действительно ошибся, вы можете позвонить в информационно-справочную службу и узнать, во сколько обойдется звонок на этот номер», – рассказала старший специалист по связям с общественностью «Tele2 Челябинск» Екатерина Жесик.


Оригинал материала: http://chelfin.ru/text/hot/891065.html

 

Возврат к списку