Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Квартиранты обчистили съемное жилье

Анастасия сдала квартиру молодой паре, взяла оплату за месяц. Когда подошел срок следующего платежа, квартиранты сначала пару раз просили дать отсрочку на пару дней, а затем и вовсе перестали отвечать на звонки. Когда Анастасия пришла, чтобы выселить недобросовестных квартирантов, то оказалось, что их уже и след простыл, а из квартиры вынесена вся мебель и техника. В полиции ей дали понять, что шансы компенсировать убытки невелики: квартиранты прописаны в одном из маленьких городов области и нигде официально не работают. Как ей быть в сложившейся ситуации и как обезопасить себя на будущее?

Ануш Арутюнян, ведущий юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и партнеры»: «Многие сдают жилые помещения квартирантам, при этом все, как правило, происходит на доверии, то есть стороны вообще не облачают возникшие друг с другом правоотношения в юридическую форму, что имеет и свои негативные последствия, как в данном случае.

Для разрешения указанной проблемы Анастасии можно написать заявление о совершении в отношении нее преступления в полицию, однако, как, к сожалению, отметили полицейские, реально получить возмещение убытков, а также привлечь недобросовестных квартирантов к ответственности проблематично в силу фактических обстоятельств дела.

Поэтому в будущем целесообразно, конечно, оформлять письменный договор коммерческого найма жилого помещения, в котором следует прописать порядок и сроки оплаты, указать подробный перечень передаваемой мебели, техники с указанием артикула, номера, цвета и т.д. (для возможности идентификации), ответственность сторон, их реквизиты (паспортные данные).

А вообще сдача квартиры незнакомому лицу – это всегда риск, несмотря даже на наличие договора».

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»: «Нужно соблюдать простые правила:

1. Оформлять арендные отношения в письменном виде с составлением акта передачи.

В акте указать состояние квартиры, описать мебель, технику и т. д.

2. Желательно предусмотреть в договоре обеспечительный платеж. То есть арендатор платит на момент въезда арендную плату за первый и последний месяц проживания.

В данной ситуации если идет задержка по оплате очередного месяца, то всегда можно арендатора попросить освободить жилье в случае непоступления оплаты.

3. Брать копию паспорта арендатора на случай судебного разбирательства».

Антон Воронцов, управляющий директор по розничному страхованию АО «СОГАЗ»: «Предназначенные для аренды квартиры страхуют так же, как обычное жилье. Основные риски – "вода", "огонь" и, что актуально в описанном случае, "противоправные действия третьих лиц" (кража имущества). Мы также настоятельно рекомендуем застраховать гражданскую ответственность на случай, если будет причинен ущерб соседям. Ведь арендаторы меняются, а решать спорные вопросы с соседями, как правило, приходится владельцу жилья. Застраховать квартиру может как собственник, так и арендатор. Если сам владелец решил застраховать свое имущество перед сдачей в аренду по рискам гибели, утраты или повреждения, то тогда по договору со страховой компанией выгодоприобретателем будет он сам. Если страхует арендатор, то к страховому полису прилагается копия договора о найме. К слову, арендатор также может застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами (соседями).

Страхуя свое имущество, владелец квартиры должен знать, что в некоторых случаях при заключении договора страхования указывается статус жилья. И если квартира предназначена для аренды, то в тарифной политике страховщиков не всегда, но может быть применен специальный повышающий коэффициент. Как правило, он небольшой, примерно 1,2-1,4. Но пренебрегать этим условием не стоит: если имущество пострадало из-за арендаторов, а данный пункт не был прописан в договоре, то высока вероятность отказа в страховой выплате, так как это может трактоваться как нарушение страхователем условий договора.

Условия выплаты страхового возмещения также прописаны в договоре. Как правило, деньги выплачиваются в течение 20-30 дней после предоставления страховщику всех документов (их перечень указан в страховом договоре)».

 
 
 
Ульяна Бисерова специально для Chelfin.ru Написать письмо
Фото с сайта Shutterstock.com



Оригинал материала: http://chelfin.ru/text/question/173160356106240.html

 

Возврат к списку