Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Когда крыша протекла: как челябинцам взыскать компенсацию за потоп в квартире из-за капремонта

Из-за открытой крыши во время капремонта в одной из сталинок в Трёхгорном затопило восемь квартир. Жители готовы идти в суд, чтобы потребовать компенсацию от подрядчика. Как быть хозяевам жилья в такой ситуации — в инструкции 74.ru.

Что случилось?

Аукцион на проведение работ выиграло ООО «Гравитон» — компания с уставным капиталом в 20 тысяч рублей зарегистрирована в Миассе. Ремонт крыши на улице Володина, 10 рабочие должны была начать в августе 2016 года и закончить 31 декабря 2017-го. На объект зашли девять месяцев назад. За это время специалисты должны были полностью поменять шиферное покрытие, стоки и частично обновить обрешётку. Но к июлю этого года крыша остаётся открытой. Из-за этого в старой сталинке затопило восемь из 48 квартир.

— В ноябре рабочие приехали, начали шифер с кровли снимать. Ливень такой был! А они сняли шифер полностью. Даже плёнкой не накрыли, — рассказала 74.ru жительница дома № 10 на улице Володина Таисия Беспалова. — Текла половина квартиры: коридор, ванная с туалетом, кухня. А в декабре пошли морозы. Ночью спим и слышим взрыв, как настоящая бомба. Взорвалась сухая штукатурка вокруг несущей балки. Размокла, потом замёрзла и взорвалась. Если по обоям палкой провести, там, где они вздулись, слышно, как внутри шуршат куски этой штукатурки. Я обои снимать боюсь: тогда в квартире вообще невозможно будет находиться. 

— Первый раз нас затопило 6 июня, — добавил другой житель дома № 10 на Володина Иван Матяшов. — Вода текла в комнате прямо по люстре. Ведро воды собрали в десять литров. Потом залило кухню и две другие комнаты. По потолку, по стенам ручьи бежали. Электрика пришла в негодность. Мы сейчас ужинаем засветло — на кухне света нет! Каждый дождь нас стабильно топит. Планировали делать в квартире косметический ремонт, теперь придётся делать капитальный. Подвесной потолок — под замену, окно — тоже.

— Никогда не думала, что пострадать от дождя может квартира на среднем, третьем этаже. Благодаря капремонту поверили и в такие чудеса, — говорит ещё одна жительница Александра Мыльникова. — Из-за демонтированной кровли и водостоков вода рекой льёт по стене дома и проникает в квартиру. Размыло всё так, что придется демонтировать всю стену, до кирпича. Пока же воюю с грибком на стенах, счищаю и обрабатываю сульфатом меди. В квартире живут мои родители, и такой грандиозный ремонт им не по карману. Зато взносы за капремонт платят исправно. Не думаю, что компенсация от подрядчика покроет расходы. К тому же к этому вопросу подрядчик вернется только после сдачи объекта. А когда это будет?

Что делать?

Несколько квартир также затопило в доме № 16 по улице Мира, где капремонт крыши компания «Гравитон» начала в том году и до сих пор не закончила его. Управляющая компания составила акты ущерба, которые передала регоператору капремонтов.

— Первый шаг при затоплении квартиры во время капремонта — это вызов аварийной службы и составление акта управляющей компанией. Нужно подробно зафиксировать все, что повреждено, при это полезно самим сделать подробную видео- и фотофиксацию, — советует председатель Челябинской коллегии адвокатов «Перспектива» Александр Щербинин. — Затем нужно оценить ущерб и предъявить претензии виновнику. Кстати, вовсе не обязательно устанавливать конкретного подрядчика, или даже сотрудника фирмы, которая выполняла работы. Подрядчик действовал на основании договора с регоператором капремонтов, либо договора с управляющей компанией, если это текущий ремонт. Поэтому именно они и несут ответственность за недобросовестные действия подрядчика.

Регоператор капремонтов в Челябинской области воздержался от комментария по этой проблеме. 74.ru удалось связаться с подрядчиком, выполняющим ремонт крыши в этих проблемных домах.

— Действительно, был сильный ливень, который сорвал стройматериалы с крыши во время капремонта, было протекание воды в квартиры, — подтвердил директор ООО «Гравитон» Дмитрий Морозов. — Мы устранили протечку уже на следующий день, но последствия потопа остались, конечно. Но у нас есть диалог с жителями пострадавших квартир, убегать мы не собираемся. Мы готовы выплатить компенсацию или выполнить им косметический ремонт. Была задержка по выполнению работ: Трёхгорный — город закрытый, приходилось долгое время ждать пропуски, чтобы рабочие могли приступить к ремонту.

Жителям дома подрядчик назвал новые сроки ремонта крыши — середина августа. Но люди этому не верят, как не верят обещаниям подрядчика сделать ремонт в затопленных квартирах.

— Можно взять гарантийное письмо, в котором была бы прописана конкретная сумма ущерба или объём работ, которые виновник признаёт и обязуется устранить, и срок выполнения работ или выплаты компенсации, — порекомендовал юрист. 

— Если региональный оператор не возместит ущерб добровольно, жителям необходимо обратиться с иском в суд, — ответила ведущий юрисконсульта компании «Гаврюшкин и Партнеры» Марина Шингарева. — Как показывает судебная практика, иски о возмещении ущерба при затоплении квартиры после капремонта имеют положительную для жильцов практику. Ответственность за эти последствия в полном объёме несёт регоператор. Если подрядчик готов выплатить ущерб или помочь другими способами, то собственникам затопленных помещений просто повезло, так как подрядчик имел все основания сослаться на регионального оператора и не предпринимать никаких действий по разрешению ситуации.

В подобной ситуации в мае этого года оказались жители дома № 14 на улице 40-летия Октября в Снежинске. Там из-за недобросовестных подрядчиков четырёхэтажка простояла без крыши два с половиной месяца. Жители нескольких многоквартирных домов в Озёрске тоже пару месяцев жили с дырявыми крышами. По словам хозяев квартир, подрядчики, выполняющие капитальный ремонт кровли, попросту бросили дома и ушли.

В статье № 182 Жилищного кодекса РФ говорится, что региональный оператор капитального ремонта несёт ответственность за последствия неисполнения или некачественного исполнения обязательств по проведению капремонта подрядными организациями. А также регоператор контролирует качество и сроки оказания услуг и выполнения работ подрядчиками.

 

 

Возврат к списку