Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Как добиться зачисления зарплаты на карту?

 

В небольшой компании, где работает Ирина, зарплата сотрудникам выплачивается наличными в кассе. При этом бухгалтерия находится в другом офисе, и добираться туда каждый месяц на общественном транспорте довольно проблематично. Имеет ли Ирина право требовать, чтобы организация перечисляла заработную плату на карту? Может ли она предоставить для перечисления реквизиты своей действующей дебетовой карты?

Ирина Трякшина, ведущий юрист юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и партнеры»: «Для многих компаний, расположенных в городах, выплата заработной платы сотрудникам на зарплатную карту уже стала обычным делом. Однако для малых предприятий, индивидуальных предпринимателей и компаний, расположенных в местности, где нет банков, такая практика является неудобной. Но, исходя из трудового законодательства, Ирина как работник имеет право написать заявление на перевод зарплаты на свой счет в удобном для неё банке.

Это право предусмотрено ст. 136 Трудового кодекса РФ, где указано, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника. Под кредитной организацией понимается банк, в котором у работника открыт расчетный счет (это может быть как просто расчетный счет, так и счет, привязанный к дебетовой карте).

Зачастую организации предпочитают переводить деньги на зарплатные карты работников, выпущенные банком, в котором открыт счет у организации. Банки предоставляют организациям льготные условия по обслуживанию так называемых зарплатных проектов. В этом случае работникам следует знать – Трудовой кодекс предусматривает, что работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы».

Ануш Арутюнян, ведущий юрист юридической компании «Гаврюшкин и партнеры»: «В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Т

рудовой кодекс предоставляет сторонам – работодателю и работнику – альтернативу: либо денежные средства выплачиваются наличными, либо переводятся на счет в соответствующем кредитном учреждении. По общему правилу денежные средства выплачиваются работнику в кассе предприятия. Выплачивать же заработную плату в безналичном порядке работодатель вправе лишь в случае представления работником соответствующего заявления, а также если такой способ предусмотрен коллективным или трудовым договором.

В связи с указанным, работнику, имеющему намерение изменить способ получения заработной платы, следует обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. В случае, если коллективным или трудовым договором не предусмотрена возможность выплаты заработной платы в безналичном порядке, стороны оформляют дополнительное соглашение. Таким образом, работник вправе обратиться к работодателю с просьбой изменить способ получения заработной платы».

Марина Никитина, заместитель директора РЦ «Уральский» Райффайзенбанка: «Благодаря поправкам к статье 136 Трудового кодекса РФ, сотрудник сам определяет, на карту какого банка перечисляется его зарплата. Стоит отметить, что запрета на смену банка не существовало и раньше, но часто работник не мог самостоятельно выбрать кредитное учреждение, так как в документах, подписываемых им во время приема на работу, уже был указан конкретный банк. Сейчас, благодаря изменениям, любой человек по своему желанию, независимо от причин, вправе самостоятельно определять кредитную организацию для получения заработной платы.

Cогласно ТК работодатель не может отказать сотруднику в его требовании получать заработную плату на желаемый счет. Если же это происходит, то у сотрудника есть право обратиться в суд. Раньше судебная практика не оставляла шансов для тех, кто решил побороться за свою финансовую свободу. Суды, как правило, не выявляли условий, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством, и всегда вставали на сторону работодателей. Поправка в статью 136 Трудового кодекса, уверена, переломит ситуацию в пользу рядовых россиян и сделает позицию судов однозначной.

Банки, разумеется, отреагировали на произошедшие изменения и предложили новую услугу – индивидуальное зарплатное обслуживание. Например, в Райффайзенбанке индивидуальное зарплатное обслуживание – это набор привилегий, которые раньше были доступны только сотрудникам компаний – корпоративных клиентов банка (специальные тарифы по текущим счетам и переводам, льготные ставки по всем видам кредитования, специальный депозит с повышенной ставкой и другое).

Чтобы стать индивидуальным зарплатным клиентом Райффайзенбанка, достаточно заполнить форму на перечисление зарплаты и передать ее в бухгалтерию работодателя. Ежемесячный объем поступлений должен быть не менее 25 000 рублей. Открытие счета, перечисления, выпуск карт в рамках индивидуального зарплатного обслуживания осуществляются без взимания комиссии.

Конечно, многим организациям удобно все оставить, как было. В бухгалтерии процесс начисления и выплаты зарплаты давно автоматизирован, и любые изменения этого процесса вызывают негативную реакцию. Ситуация пока остается прежней, значительная часть наших клиентов отмечают, что встречают сопротивление со стороны бухгалтерии как по смене “зарплатного” банка, так и по получению зарплаты не наличными, а на карту».



Оригинал материала: http://chelfin.ru/text/question/122169241882624.html

 

 

Возврат к списку