Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Фотограф потребовал 800 тысяч с турфирмы и элитного отеля за снимки Тургояка

Фотограф потребовал 800 тысяч с турфирмы и элитного отеля за снимки Тургояка

 
15 марта 2017 14:46
5 176 70
Георгий Лазарев отстаивает право на 79 снимков, использованных отелем и турфирмой

Фотограф Георгий Лазарев через суд потребовал с элитного отеля «Золотой пляж» и свердловской турфирмы «Аркаим-Трэвел» почти 800 тысяч рублей за использование его снимков озера Тургояк. В иске он утверждает, что компании без разрешения взяли снимки с его страницы в соцсети, сообщили 74.ru в миасском суде.

– Лазарев обратился с иском о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав на фотографии, которые размещены им во «ВКонтакте» и находятся в его личном пользовании, – сообщила консультант суда Евгения Попова. – На снимках есть копирайт, указывающий на авторство фотографа. За публикацию этих снимков на сайтах «Золотого пляжа» и «Аркаим-Трэвел» он требует с ответчиков 360 тысяч и 430 тысяч рублей соответственно.

 

 
 
 

 

Снимки озера Тургояк фотограф делал в качестве хобби

Как рассказал корреспонденту 74.ru Георгий Лазарев, свои снимки на интернет-ресурсах он обнаружил случайно. Виды Тургояка фотограф снимал для открыток, буклетов и прочей рекламной продукции. Также публиковал их на странице в соцсети и на специализированных фоторесурсах.

– Сначала пытался решить всё миром. Обратился в компании лично с просьбой убрать фотографии с сайтов. Но они не пошли навстречу, и я решил защищать свои права в суде, – прокомментировал Георгий Лазарев. – В «Аркаим-Трэвел» мне сказали, что снимки получили от «Золотого пляжа» и все претензии мне следует направлять им. Все фотографии, что я публиковал в Интернете, были с копирайтом. Но на некоторых использованных этими компаниями снимках его попросту обрезали.

На сайте «Золотого пляжа» Лазарев нашёл 36 своих работ, у «Аркаим-Трэвел» – ещё 43 снимка. За каждый из них автор требует минимальную по закону компенсацию в 10 тысяч рублей. По словам фотографа, представители «Золотого пляжа» предложили ему заключить мировое соглашение и выплатить 180 тысяч рублей компенсации. От «Аркаим-Трэвел» предложений не поступало.

 

 
 
 

 

Георгий Лазарев случайно нашёл свои фото на сайте отеля «Золотой пляж»

– У фотографа высокие шансы взыскать компенсацию. Практически на всех фотографиях стоит копирайт Георгия Лазерева. Факт нарушения нотариально зафиксирован, поэтому сомнений в нарушении исключительных прав нет, – комментирует юрист фотографа Сергей Гаврюшкин. – Отдельно хочется отметить понимание ситуации со стороны Олега Сиротина, который подошел с большим уважением к чужому интеллектуальному труду и приложил все силы, чтобы решить дело мирным путем. Думаю, что сторонам удастся договориться.

Олег Сиротин, президент национального парка спорта и туризма «Тургояк», в который входит отель «Золотой пляж», в разговоре с журналистом 74.ru иск Лазарева назвал внутренним конфликтом.

– Он раньше у нас работал, в качестве хобби делал фотографии на нашей территории и на наших мероприятиях, а снимки передавал на основе устных договоренностей. Теперь он это хобби решил монетизировать, – прокомментировал Олег Сиротин. – Я предложил нашим менеджерам заключить с ним договор и выкупить снимки.



Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/276826517966848.html

 

Возврат к списку