Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Двойной прокол лишит бизнес лицензии

У предприятий и компаний будут отзывать лицензию за повторное нарушение ее условий. Лицензии могут лишиться и те, кто занимается предпринимательской деятельностью без цели извлечения прибыли, нарушая условия лицензионных требований. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) рассмотрят вскоре в Госдуме РФ. Цель нововведения, каким образом оно может отразиться на бизнесе и мнение экспертов – в статье на Chel.ru.

Бизнесу, который дважды грубо нарушает условия рабочей лицензии, будет грозить ее аннулирование. Соответствующие поправки в КоАП внес на рассмотрение в Госдуму парламент Карачаево-Черкесской Республики, говорится в проекте закона, размещенном в базе данных нижней палаты парламента, пишет «РГ».

Поводом для составления новеллы стало обострение ситуации на аптечном рынке, где наркотические средства и психотропные вещества, выдающиеся только по специальному рецепту формы 107/у-НП, стали продавать не в медучреждениях, а в обычных аптеках, которым это запрещено. Предлагаемые поправки в КоАП позволят аннулировать лицензию аптек, грубо нарушающих закон.

Лицензия – специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности – выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

К лицензируемым видам деятельности относятся монтаж, техобслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений; производство и техобслуживание медтехники; перевозки пассажиров автотранспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек; частная охранная, детективная деятельность; оказание услуг связи; телевизионное вещание и радиовещание; фармацевтическая деятельность и другое.

«В настоящее время ответственность за нарушение условий лицензии предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, – комментирует управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин. – Нарушение данной нормы влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от трех до четырех тысяч рублей; на юрлиц – от 30 до 40 тысяч рублей».

Более жесткая мера ответственности, по словам юриста, предусмотрена за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Это в свою очередь влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на должностных лиц – от четырех до пяти тысяч рублей; на юрлиц – от 40 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Предложенный депутатами Карачаево-Черкесии законопроект о введении дополнительной административной ответственности в виде аннулирования лицензии за повторное осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением предусмотренных лицензией условий представляется обоснованным, поскольку в настоящее время здесь много нарушений, – считает Сергей Гаврюшкин. – А ведь цель лицензирования – предотвращение вреда здоровью граждан, окружающей среде. Принятие данного законопроекта позволит если не предотвратить в полном объеме повторные грубые нарушения, то хотя бы свести их к минимуму».

Введение дополнительной меры ответственности коснется не только аптечного бизнеса, но и всех лиц, осуществляемых любой лицензируемый вид деятельности, указал Гаврюшкин.

Принятие этих поправок в КоАП приведет к повышению уровня контроля за теми статьями, которыми инкриминируется «грубое нарушение». Не исключено, что в связи с этим будут возникать некоторые недоразумения, указали эксперты Chel.ru.

«Если компании ведут целенаправленную попытку реализации препаратов, которые у них не прописаны в лицензиях, особенно если это психотропные препараты, подлежащие строгому количественному учету, – это, конечно, грубое нарушение, – комментирует первый заместитель генерального директора АО «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко– И если за это компания уже оштрафована, на нее заведено дело об административном правонарушении, то, разумеется, за повторное нарушение пунктов исполнения лицензионных требований нужно наказывать серьезно. Сейчас максимальное наказание за грубое нарушение лицензионных требований – это приостановление действия лицензии сроком до 90 суток, поэтому принятие этих поправок условно необходимо. Но не исключаю, что иногда могут случаться и недоразумения: допустим, одно грубое нарушение может быть связано с тем, что закончился договор аренды и именно в этот момент вдруг нагрянула проверка. Возможны еще какие-то форс-мажоры... В общем, может пострадать совершенно честная компания. Именно поэтому отзыв лицензии важно прописать очень четко – за какие именно нарушения и в какие сроки».

Вместе с тем, если компанию лишить лицензии, то она может зарегистрировать новое юрлицо и получить новую лицензию, это не запрещено законодательством, указал эксперт. «Отзыв лицензии у такой крупной компании, как наша, – очень опасная ситуация, которая выходит за все рамки, – продолжает Валерий Яковенко. – А если это единичная аптека, то она может достаточно быстро перерегистрировать юрлицо и получить лицензию вновь. Да, будет нанесен финансовый ущерб, но для мелких структур отзыв лицензии все-таки не смертелен, ведь оформление лицензии вместе с регистрацией новой компании займет два с половиной-четыре месяца. Крупным же компаниям переоформить весь ворох документов будет весьма непросто, именно поэтому нарушениями грешат чаще небольшие аптеки».

Схожего мнения придерживается и директор ООО «Урал-Дом», ООО «Трейд-авто», ООО «Альтранс» (занимаются пассажирскими перевозками в Челябинске) Алевтина Даутова. «Нужно индивидуально и объективно оценивать каждое нарушение, ведь порой даже у повторного проступка есть объективные причины, – считает она. – В планируемых поправках важно четко прописать, что именно и в течение какого срока нужно нарушить, чтобы лишиться этого важного документа. Тем более что по каждому виду деятельности нарушения нужно учитывать по-разному. Я против принятия этих поправок, считаю, что действующей системы наказания вполне достаточно. Конечно, можно по некоторым пунктам кое-что ужесточить. Но все-таки лишение лицензии – это очень сурово».

 



Оригинал материала: http://chel.ru/text/business_news/61615034847232.html

 

Возврат к списку