Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Австралийская звезда пригрозила уроженцу Троицка судом за плагиат

 

Интернет-сообщество обвиняет 27-летнего уроженца Троицка Челябинской области Максима Бурматова в краже обложки музыкального альбома. По мнению пользователей, оформление пластинки «Небо твое» очень похоже на работу австралийца Троя Сивана Blue Neighbourhood. Зарубежный исполнитель пригрозил в «Твиттере» россиянину судом.

На оригинальной обложке помещен нарисованный портрет Троя Сивана на фоне заката и улицы с небольшими домами. На скандальном изображении помещен потрет Максима Бурматова на фоне неба, выполненный и оформленный в похожем стиле, при этом изображение улицы и домов отсутствует.

Ситуация вызвала широкое обсуждение в Твиттере, где даже появились хэштэги #Максим Бурматов и #TROYELOOKATTHISPLAGIARISM, что переводится как «Трой, посмотри на этот плагиат».

Судя по всему, информация все же дошла до австралийца. На своей странице он разместил фото обложки «Небо твое» со словами «See u in court, sweaty», что переводится как «Видеть тебя в суде, потный». После этого пользователи начали шутить, дескать россиянин специально украл обложку, чтобы увидеться с Троем.

Корреспондент Chelyabinsk.ru попытался связаться с Максимом Бурматовым, но тот на момент выхода публикации не ответил на сообщение.

По мнению юристов, в этом случае присутствуют признаки нарушения. «Под нарушение авторского права попадает полное копирование, либо переработка произведения. На мой взгляд, данное изображение относится ко второму типу, – отметил управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин. – По закону объекты авторского право действуют на территории всего мира. Если у австралийца есть соответствующие подтверждение прав на изображение, то нашему земляку может грозить ответственность».

По мнению юристов, в случае, если вина будет доказана, Максиму Бурматову придется удалить изображение отовсюду, где оно было размещено, и выплатить компенсацию в размере от 10 тысяч до пяти миллионов рублей.



Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/151853472141312.html

 

Возврат к списку