Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

За долги по коммуналке – двойные штрафы

 

Челябинцам, накопившим долги за капремонт и другие услуги ЖКХ, станет накладнее их гасить. Сделать собственников более ответственными предлагают за счет двукратного увеличения штрафов за неуплату счетов, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Совпадут ли ожидания чиновников с суровой реальностью, а также какие методы взыскания долгов уже используются, читайте в нашем материале.

Богатые тоже не платят

Россияне накопили более триллиона долгов за свет, газ, воду, капремонт и другие услуги. Но несмотря на кризис, силами специальных комиссий в этом году удалось снизить задолженность почти на 8%, отмечает Андрей Чибис. Челябинцы только приставам должны 1,4 млрд рублей. Кроме того, коммунальщики стали все чаще обращаться к коллекторам: за последний год число неплательщиков по части ЖКХ и сами суммы просроченной задолженности серьезно увеличились. Этому поспособствовало сначала введение двух новых скандальных платежей: за ОДН и капремонт. «Охотники за долгами» охотно берутся за работу с коммунальными должниками, ведь в отличие от банковских заемщиков они, как правило, никуда не прячутся.

Среди должников не только алкоголики и тунеядцы. Значительную долю занимают одинокие пенсионеры, которым не помогают родственники. Взыскателям приходится выходить на родственников и убеждать их в том, что необходимо помогать родителям, а не сидеть и ждать получения наследства. Ряды должников пополняют и вполне состоятельные люди. «Наша компания работает по коммунальным долгам в коттеджных поселках. Так, что должником может быть и человек, который не только имеет возможность заплатить, но и квалифицированно сопротивляться взысканию», – рассказал генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Законодатели считают, что в скором времени сумма долга может достигнуть критической отметки и превысить четверть годового оборота ЖКХ. Поэтому нужны суровые кардинальные меры. «Ответственность злостных неплательщиков должна быть очень серьезно увеличена, – недавно заявил "Российской газете" Андрей Чибис. – Мы считаем, что пени должны быть увеличены в два раза». Это предложение уже отправлено в Госдуму, и его планируется рассмотреть до конца года.

По мнению экспертов, такое нововведение действительно может подстегнуть неплательщиков, но далеко не всех. «У нас только карательными методами можно что-то добиться. Какая-то часть будет бояться переплат и начнет вносить деньги. Но если человека уволили с работы и платить ему нечем, никаким штрафами его не заставить», – считает председатель общественного движения «Прозрачное ЖКХ» Александр Святов.

«Для тех граждан, которые имеют возможность платить, увеличение штрафов может быть вполне эффективной мерой, – добавил региональный уполномоченный по правам потребителей ЖКХ Анатолий Вершинин. – Однако когда мы говорим об огромных долгах в сфере ЖКХ, стоит учесть, что их львиную долю составляют задолженности предприятий, в том числе недобросовестных посредников, которые собирают средства».

Почему невыгодно копить долги?

Спектр санкционных мер, применяемых к неплательщикам за ЖКХ, достаточно широк, начиная с ограничения ресурсов и заканчивая выселением. «В некоторых городах практикуется блокировка канализации. Но на асоциальных граждан такая мера не подействует. Зато будут страдать соседи и возможна поломка стояка, – отмечает Анатолий Вершинин. – За большие долги могут переселить в квартиру меньшей площади, но только если у должника нет несовершеннолетних детей».

«До момента приостановления либо ограничения услуги исполнитель обязан письменно уведомить об этом должника для добровольного погашения задолженности. Если этого не происходит, по истечении тридцатидневного срока уведомления исполнитель вправе приостановить либо ограничить оказание услуги», – отмечает председатель правления общественной организации «Статский Советник» Сергей Гаврюшкин.

Если долг передадут судебным приставам, то человек может лишиться части дохода или стать невыездным. Также может быть наложено ограничение на продажу квартиры.

Эксперты уверены, что решение долговых проблем ЖКХ может серьезно сказаться на жизни должника, и во избежание затрат на штрафы и исполнительские сборы лучше всего вовремя вносить оплату. Для тех, чей доход ниже определенной отметки, предусмотрена система субсидирования. За получением льгот необходимо обратиться органы соцзащиты. Если трудности оказались временными, можно попробовать договорится с коммунальщиками.

В июне 2015 года был принят закон о повышении пени за просроченные платежи по услугам ЖКХ. При несвоевременной или неполной оплате коммуналки штраф вырастает с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты.



Оригинал материала: http://chelfin.ru/text/news_fin/85882141134848.html

 

 

Возврат к списку