Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

«УРАЛРЕГИОНГАЗ» ПОЛУЧИЛ НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ УЧАСТКИ НА ТУРГОЯКЕ

Челябинский арбитраж разбирается в махинациях с землей в Миассе

Предприниматели из Миасса получили несуществующий участок земли у озера Тургояк в качестве платы за строительно-монтажные работы. В земельных махинациях разбирается суд.

По данным юристов, руководитель миасского предприятия «Уралрегионгаз» Юрий Мазов в 2013 году заключил договор подряда на строительно-монтажные работы по газификации квартала индивидуальной жилой застройки в поселке Тургояк с ООО «МКСТ». В обмен за выполненные работы подрядчикам предложили земельный участок в этом же поселке. Однако переуступка права аренды земли стала невозможной из-за того, что самого участка не существовало.

По словам Юрия Мазова, челябинский природоохранный прокурор обратился в суд с иском к администрации Миасского городского округа Челябинской области и ООО «МКСТ» о признании недействительным договора аренды земель и снятии их с государственного кадастрового учета. В январе 2017 года Миасский городской суд принял решение в пользу истца. После чего Арбитражный суд Челябинской области в 2018 году обязал ООО «МКСТ» выплатить 2,6 млн рублей в качестве задолженности по произведенным ранее работам и 624 тыс. рублей в качестве процентов за пользование чужими деньгами.

Однако подрядчики деньги так и не получили, потому что в ходе судебных разбирательств ответчику удалось добиться признания права аренды на спорный земельный участок, однако регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости не была проведена.

Отметим, служба судебных приставов наложила арест на имущество компании «МКСТ». При этом право аренды участка арестовать не удалось из-за того, что это право не зарегистрировано. «Уралрегионгаз» усматривает в действиях приставов признаки бездействия.

Как подчеркнул собеседник издания, в сентябре 2018 года директор общества «МКСТ»Виктор Колядко обратился в суд с просьбой приостановить исполнительное производство до октября 2019 года, дав тем самым возможность продать права аренды на остальные участки и за счет вырученных средств рассчитаться с подрядчиками. Однако в «Уралрегионгазе» полагают, что в этом случае задолженность так и не будет погашена.

На предварительном судебном заседании должник предъявил заключенный с покупателем договор на сумму 2,9 млн.рублей, при этом добавил, что покупатель будет рассчитываться частями – по 140 тыс.рублей в месяц. Эти деньги будут переводиться  Мазову в счет погашения долга. В то же время, ни одного подтверждения, что должник реально исполнит судебный акт в будущем, не было представлено.

«Каким образом должник в ходе исполнительного производства может свободно распоряжаться имуществом и куда при этом смотрит судебный пристав-исполнитель, остается загадкой. Также нами выдвинуто встречное предложение об уступке иного имущества, находящегося в его собственности. Если оно не будет принято, мы намерены обратиться в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании общества должника банкротом», - отметил  управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин.

Рассмотрение дела продолжается в Арбитражном суде Челябинской области.

 

Возврат к списку