Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

У МЕБЕЛЬЩИКОВ УКРАЛИ УНИКАЛЬНУЮ РАЗРАБОТКУ

 

ЕБЕЛЬЩИКОВ УКРАЛИ УНИКАЛЬНУЮ РАЗРАБОТКУ

10.08.2015 17:45

Необычный спор двух компаний решал арбитражный суд Челябинский области. Производителей диванов, кресел и шкафов поссорили ножки для мебели. В Миассе заявили что придумали их оригинальный дизайн, а другие компании разработку просто украли. Подробности в репортаже.

Вот они, те самые мебельные опоры, которые стали предметом громкого спора между двумя компаниями. По заверению мебельщиков из Миасса, эти крепления - их разработка. Какого же было удивление руководства, когда аналоги появились у других производителей.

Сергей Гаврюшкин, юрист: "Ну вы возьмите какой-то элемент и измените, выпускайте своё, так сказать! Нет, же они будут ездить, годами судиться".

На счету южноуральской компании это второе судебное разбирательство с плагиат-производителями. Первое аналогичное дело было рассмотрено судом по интеллектуальным правам, руководствуясь нормами вовсе не авторского, а патентного права. Второе направили на новое рассмотрение уже в разрезе авторского права. Так сказать, признав былые ошибки. Вот только в привлечении авторского лица - дизайнера компании истцу отказали.

Сергей Гаврюшкин, юрист: "Я глубоко убежден, что решение об отсутствии прав в принципе однозначно касаются прав автора. Тот человек, который разработал и передал это всё обществу и его не привлекать к судебному процессу. Ну это просто уму непостижимо".

Ответчик, представитель смоленской компании, в свою очередь, заверил суд, что они вдохновились вовсе не миасской фурнитурой, а разработками польской фирмы. Южноуральские производители всё же намерены отстоять своё право на собственность и далее планируют подать апелляционную жалобу. Причем миасская компания материальной компенсации с ответчиков не требует. Просят лишь отказаться от производства их копий.

 

Возврат к списку