Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Своевременное оформление авторских прав поможет избежать «войны» за интеллектуальную собственность - эксперты

Наиболее действенный способ защиты интеллектуальной собственности – это своевременное юридическое оформление своих прав на нее. Борьба же с «пиратами» зачастую требует огромных усилий, а то и вовсе не приносит нужных результатов.

Об этом шла речь на прошедшей 17 июля в «ФедералПресс-центре» пресс-конференции, посвященной защите авторских прав и интеллектуальной собственности предпринимателей.

Руководитель и собственник челябинского производственного предприятия ООО «Завод Триумф» Александр Петров поведал о своем примере борьбы с недобросовестными контрагентами, которые пытались производить контрафактную продукцию используя имя его компании и подделав разрешительные документы.

«Разбирательство длилось более года – с начала 2013 года – когда я узнал, что нашим клиентам осуществляются поставки продукции сомнительного качества, которая произведена непонятно где, но реализуется под именем нашей торговой марки. Даже внешне были видны дефекты продукции, не говоря уже о том, что там внутри. А это теплообменное оборудование – сосуды высокого давления с высокой степенью риска не только для объекта эксплуатации, но и для людей, обслуживающих данные объекты», - рассказал А. Петров.

Юрист юридической компании «Гаврюшкин и парнеры» Сергей Гаврюшкин называет схему, с которой пришлось столкнуться руководителю ООО «Завод Триумф», классической, когда бывшие дилеры открывают аналогичное производство под торговой маркой бывшего партнера. Другой часто встречающийся вариант - когда бывший сотрудник предприятия уходит и открывает аналогичное производство, используя технологии, налаженные связи и другие «наработки» бывшего работодателя.

«В защите интеллектуальной собственности не бывает простых дел, – говорит С. Гаврюшкин.  - Бремя доказывания правоты лежит на том участнике, который обратился в правоохранительные органы за защитой своих авторских прав и интеллектуальной собственности. Пробелы в законодательстве не позволяют наказать нарушителя в полном объеме. Чтобы получить компенсацию, нужно доказать убытки компании, что сделать практически нереально».

С Сергеем согласна юрист адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Екатерина Туманова, отметившая сложность доказывания своей позиции по части защиты интеллектуальных прав. Проблему, по ее словам, усугубляет и то, что культура наших предпринимателей такова, что они не спешат регистрировать свои права.

«Типичный руководитель челябинского производства – человек, который создал изобретение, но не озаботился защитой авторских прав. Он ездит на различные выставки, показывает свое изобретение, пишет о нем, рекламирует. И вот через год-два появляется предприятие, которое начинает выпускать аналогичную продукцию. Иногда человек, укравший изобретение, даже умудряется запатентовать его», - пояснила Е. Туманова.

Она озвучила еще одну проблему в сфере защиты интеллектуальной собственности. Многие компании используют нелицензионные продукты (программное обеспечение), что также часто становится причиной судебных разбирательств.

Как сообщила главный госинспектор отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России Анастасия Пивоварова, около 50% поступающих в ведомство заявлений связано с защитой интеллектуальных прав. Однако антимонопольная служба занимается только вопросами, связанными с недобросовестной конкуренцией. При этом изобличить и наказать нарушителя непросто.

«В 95% случаев нарушители меняют наименование, учредителя, адрес, чтобы избежать ответственности. Мы вынуждены обращаться в правоохранительные органы и налоговую службу, но попытки, как правило, безуспешны. Нарушители остаются безнаказанными», – рассказала А. Пивоварова.

Нередко антимонопольщики сталкиваются с проблемой, когда и заявитель, и ответчик настаивают на том, что именно он является автором изобретения, обе стороны заказывают экспертизы, и в итоге УФАС вынуждено проводить собственную независимую экспертизу.

В завершение дискуссии участники пришли к выводу, что вовремя закрепить свои права на изобретение или авторское право – это существенно проще, чем стараться отстоять свою правоту в «войне» за интеллектуальную собственность. Возможно, что-то существенно поменяется с вступлением в силу Части IV Гражданского кодекса РФ с 1 января 2015 года. По крайней мере, много новых пунктов, включенных в раздел закона, должно существенно улучшить ситуацию с защитой прав на интеллектуальную собственность, считают эксперты.

 

Возврат к списку