Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Строители проложат улицу по огородам

Строители проложат улицу по огородам 
 
12 августа 2015
 

В Советском районе Челябинска, в Новосинеглазово, планируется построить три объекта социально-бытового назначения общей площадью 3187 кв. м, пять десятиэтажек, детский сад и многоуровневую парковку на 350 машино-мест. Что еще включает проект, разработанный компанией «Комплекс-проект» по заказу ООО СК «Феникс-Гран», и против чего возражают жители района – в тексте на Chel.ru.

 
 
 
 
 
 

Что построит «Феникс-Гран»

На очередных публичных слушаниях, прошедших в Доме архитектора в конце июля, рассматривалась документация по планировке территории в границах улиц Челябинской, Громова, Южной (проект) и Заводской в Советском районе города. Заказчиком выступило ООО СК «Феникс-Гран», проектная организация – «Комплекс-проект».

«На проектируемой территории планируется разместить пять десятиэтажных жилых домов, три объекта социально-бытового обслуживания и многоуровневую стоянку на 300 машино-мест, – рассказала представитель компании «Комплекс-проект» (проектировщик проекта) Наталья Васильева. – Предусмотрена реконструкция действующего детского сада и строительство нового детсада, который будет полностью обеспечивать потребность проектируемых многоэтажек. Запроектировано также необходимое количество мест для парковки, исходя из уровня автомобилизации 450 машин на тысячу человек населения».

Все три объекта социально-бытового назначения появятся на пересечении улиц Громова и Челябинской. Это трехэтажный комплекс (площадь застройки – 819 кв. м, общая площадь здания – 1843 кв. м) и две двухэтажки общей площадью 480 и 864 кв. м.

По словам Васильевой, проектом планировки предусмотрено благоустройство улиц, включающее капитальный ремонт дорожного полотна и устройство пешеходных дорожек. «Также предусмотрено сохранение существующих красных линий, которые были запроектированы в 2011 году и утверждены проектом планировки, предусмотренном постановлением от 2010 года, – акцентировала она. – Это значит, что в рассматриваемом микрорайоне появится новая улица – Односторонняя».

Улица пройдет по грядкам

Но жителей, собравшихся на публичных слушаниях, волновало больше не то, что их микрорайон станет более современным, появится освещение и другие блага, а не лишат ли их в процессе благоустройства домов и земельных участков.

«Дело в том, что запроектированная улица проходит по огородам нескольких домов, – рассказала одна из жительниц микрорайона Милана Неустроева. – И нас, разумеется, волнует, попадут ли под снос наши дома и действительно ли будет занята наша земля?».

«Больше всего при появлении улицы Односторонней будут заняты участки жителей домов №2 и №4, то есть моя семья пострадает и от строительства поблизости десятиэтажки, и от того, что по моему огороду росчерком чьего-то пера проложат новую улицу, – говорит владелец дома №4 по улице Плановой. – Неужели улиц Плановой и Пугачева после реконструкции не будет хватать жителям этого нового дома настолько, что невозможно обойтись без этой улицы посреди огородов?!».

«В перспективе однозначно улица здесь необходима, это шаг между кварталами, – пояснил начальник главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска, председатель публичных слушаний Сергей Самсонов. – Проект планировки территории жилого района Новосинеглазово разработан еще в 2010 году. Тогда он был представлен на публичных слушаниях и утвержден. В 2013 и 2014 годах разработаны проекты планировки кварталов, которые тоже прошли публичные слушания».

Именно на основании всех этих разрешений и возможно изъятие части земельных участков для муниципальных нужд, указал Самсонов.

«Но дома под снос там не попадают, только часть огородов, – заверил Самсонов. – Эта перспектива обозначена с 2010 года и проектная организация просто не может не учитывать данного факта: в правилах застройки землепользования улица Односторонняя есть, красные линии установлены, прошли три процедуры публичных слушаний».

«Если вы считаете, что ваши права нарушены, можете обратиться в суд, – обратилась к участникам публичных слушаний представитель СК «Феникс-Гран». – Мы как застройщик всего поселка Новосинеглазово предоставляем всю информацию. При желании вы могли подойти к нам, задать вопросы и оспорить в суде, если считаете, что мы делаем что-то незаконно».

Как город может изъять землю

Изъять земельный участок у собственника для государственных и муниципальных нужд по закону можно, но в исключительных случаях.

«Исключительность при этом означает, что уполномоченные органы должны прибегать к данной мере только при крайней необходимости, – комментирует председатель правления общественной организации «Статский советник», юрист Сергей Гаврюшкин. – Условием изъятия участка является отсутствие других вариантов возможного размещения какого-либо объекта. Критерий исключительности определяется в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств дела».

Перечень нужд, для которых может изыматься земельный участок, приведен в статье 49 ЗК РФ, указал юрист. Это выполнение международных договоров РФ; строительство, реконструкция объектов федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения; объектов систем электро-, газоснабжения, объектов систем теплоснабжения; автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения; иные основания.

 
 
 
 
 
 

Прежде чем изъять земельный участок, по словам Сергея Гаврюшкина, необходимо выполнить несколько условий. Для начала – уведомить собственника о принятом решении об изъятии земельного участка. В течение 10 дней со дня принятия решения об изъятии уполномоченный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, осуществляют размещение решения об изъятии на своем официальном сайте в Интернете; обеспечивают опубликование решения об изъятии по месту нахождения этих земельных участков; направляют копию решения об изъятии собственникам изымаемой недвижимости. «Помимо этого, необходимо представить возмещение стоимости участка, – продолжает Сергей Гаврюшкин. – При определении размера возмещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд в него включаются рыночная стоимость земельного участка, право собственности на который подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав на земельный участок, подлежащих прекращению, и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка».

Если правообладатель изымаемого земельного участка не заключил соглашение об изъятии, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него земельного участка, допускается принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд. «Но это может произойти только по решению суда», – акцентировал юрист.

Чем интересен микрорайон

По мнению экспертов Chel.ru, обсуждаемый проект будет интересен жителям города только в случае быстрой сдачи детского сада в эксплуатацию.

«Строительную компанию здесь заинтересовала низкая стоимость земельного участка, – считает руководитель компании «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – Потенциальные же жители учитывают, что, несмотря на то, что фактически район находится в Советском районе, это «пригород-загород», где вопрос транспортной доступности оставляет желать лучшего. Такие проекты очень хороши только когда есть действующий детский садик. Если он будет сдан вместе с первой многоэтажкой, тогда можно будет и людей туда заманить. Никакой больше интересности, кроме того, что вокруг криминальный микрорайон и не очень далеко до озера, здесь нет и быть не может. И многоуровневый паркинг, вероятнее всего, не потребуется – там и без него достаточно парковок».

 



Оригинал материала: http://chel.ru/text/business_news/66320288960512.html

 

Возврат к списку