Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Соседи сносят стены: как подстраховаться?

Соседи Оксаны с верхнего этажа начали капитальный ремонт, сносят перегородки. Причем обошлись без привлечения ремонтной бригады, все делают своими силами. В квартире Оксаны сделан качественный ремонт, она опасается, что по потолку и стенам пойдут трещины или же соседи ее затопят, когда дойдет дело до замены труб. Законны ли такие капитальные переделки и как Оксане подстраховаться от возможных неприятных последствий?

Ануш Арутюнян, ведущий юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и партнеры»: «Общеизвестно, что каждый собственник жилого помещения имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться им, поэтому само по себе желание соседей Оксаны снести перегородки абсолютно законно. Однако просто так снести перегородки не получится: необходимо получить согласие компетентных органов.

В соответствии с ч. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения (ч. 1 ст. 26 ЖК РФ). Только при условии получения такого решения снесение перегородок будет законным.

Соответственно, Оксане для минимизации рисков следует выяснить, имеется ли у ее соседей соответствующее решение или нет. А подстраховаться от возможности порчи ремонта в квартире Оксаны абсолютно невозможно. Возможно только в случае наступления данных последствий предъявить соседям требование о возмещении причиненных убытков».

Виталий Княгиничев, директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах»: «Есть несколько возможных вариантов. Во-первых, квартиру можно застраховать по комплексной программе на полную стоимость: покрытие будет включать в себя защиту несущих конструкций, инженерных коммуникаций и отделки помещения. При желании можно также составить список ценностей (предметы интерьера, оргтехника и т.д.) и включить их в страховой полис. Для такого комплексного страхования необходимо будет провести осмотр квартиры. Поскольку соседи уже начали ремонт, и, соответственно, риски наступления страхового случая повышены, данный факт найдет отражение в стоимости полиса. Если владелица недвижимости не располагает свободными деньгами для комплексной защиты, она может использовать второй вариант – приобрести коробочную программу страхования со стандартными условиями. Такой полис обойдется гораздо дешевле, он не требует осмотра помещения, однако и покрытие у него не сравнится со стоимостью объекта страхования. Такой полис будет полезен в качестве частичной финансовой поддержки при страховом случае.

В рассматриваемой ситуации есть еще один вариант: стоит поинтересоваться у соседей, не застраховали ли они свою ответственность перед третьими лицами. Такая опция обычно присутствует в программах страхования квартир. Если данный вид страхования есть, пострадавшие соседи будут иметь право на страховую компенсацию. Однако надо сразу отметить, что, скорее всего, она покроет ущерб лишь частично».



Оригинал материала: http://chelfin.ru/text/question/160489485357056.html

 

Возврат к списку