Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Сообщил о взятке – сохранил бизнес? Оригинал материала: http://chel.ru/text/business_news/48563329683456.html

Компании могут быть освобождены от ответственности за получение взятки, если после совершения правонарушения сообщат об этом должностному лицу. Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Госдуме. Сможет ли подобный план остановить коррупцию, почему бизнес боится сообщать о взятках и какие противоречия прослеживаются в новом законопроекте, читайте в материале Chel.ru.

Безнаказанность повысит число обращений

Коррупция является одной из главных проблем России, тормозящих экономику. Несмотря на все усилия властей, по различным экспертным оценкам, до 50% экономики страны находится в тени. Однако государство продолжает искать новые методы борьбы с правонарушителями. Так, одним из пунктов указа президента РФ Владимира Путина, направленного на противодействие коррупции, является разработка доктрины по вопросу освобождения юридического лица от ответственности, предусмотренной статьей 19.28 КоАП РФ, в случае оказания органом управления юридического лица содействия в выявлении факта правонарушения, сообщает «Российская газета».

Законопроект №798912-6, который недавно был внесен на рассмотрение в Госдуму, предполагает освобождать компанию от ответственности, если она активно способствовала выявлению правонарушения. Напомним, на сегодняшний день в статье 291 УК РФ уже существует примечание, освобождающее от ответственности физическое лицо.

«Есть экономические оценки того, какое бремя на экономику накладывает коррупция, – говорит кандидат экономических наук ЧелГУ Алексей Шумаков. – Это, в целом, означает существенное снижение всех экономических процессов, ухудшение всей экономической деятельности, в том числе инвестиционного климата. Коррупция – это болезнь, которая делает экономику отсталой, неэффективной, тормозит социально-экономическое развитие. И все, что делается по предотвращению размеров коррупции – это хорошо, конечно, если то, что делается, не относится к числу глупостей и курьезов».

Планируется, что если изменения вступят в силу, они будут стимулировать предпринимателей чаще сообщать о фактах коррупции. Сегодня бизнесменов отпугивает тот факт, что наложенные на организацию штрафные санкции способны существенно ухудшить ее финансовое положение.

Как сообщила Chel.ru пресс-секретарь уполномоченного по правам предпринимателей Челябинской области Ольга Смирнова, за три прошедших года бизнес-омбудсмену поступила только одна жалоба о предложении взятки, высказанная в устной форме. «Данное обращение было передано в УФСБ», – говорит Ольга Смирнова.

Сомнительная эффективность

С юридической точки зрения эффективность законопроекта остается под вопросом. Как сообщил управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин, на сегодняшний день в УК РФ уже существуют статьи, направленные на борьбу со взятками, однако ими мало кто пользуется.

«Я думаю, что законопроект будет иметь значение для снижения коррупции, но не столь эффективное, как хотелось бы, – рассказал Гаврюшкин. – У нас есть много статей в УК РФ, они предусматривают в том числе сообщение о взятке и коммерческом подкупе. Но суть в том, что этим почти никто не пользуется. Еще у российского народа существует такая особенность: при междоусобных войнах между конкурентами, а тем более в бизнесе, может иметь место подставная взятка или ее провокация. Именно поэтому существенных перемен подобные изменения в законодательстве не принесут».

Кроме того, предложенный законопроект не соотносится с законом «О противодействии коррупции», который предусматривает неотвратимость наказания за совершение коррупционных правонарушений. По словам Сергея Гаврюшкина, менять законодательство нужно комплексно, только в этом случае оно принесет желаемые результаты.

Наряду с предлагаемыми изменениями была бы целесообразной проработка защиты трудовых прав лиц, сообщающих о коррупционных нарушениях. Но, к сожалению, сегодня готовящийся законопроект Минтруда РФ практически ничего не делает для решения проблемы, пишет «Российская газета».

Как отметил управляющий партнер юридической компании «Морозов и партнеры» Илья Морозов, отмена наказания в любом случае будет эффективна. «В части привлечения к уголовной ответственности такая оговорка есть, а в части привлечения к административной ответственности ее не было, – указал Морозов. – Проблем с противоречиями в законах не возникнет, поскольку это просто введение исключения в общее правило».

Когда ждать результата?

Несмотря на планируемые изменения, ждать быстрых положительных результатов не стоит, отмечают эксперты. Проблема нежелания предпринимателей сообщать о фактах коррупции является комплексной и должна решаться на всех уровнях.

Тот факт, что, по мнению инициаторов законопроекта, принятие изменений не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия нормативных правовых актов РФ, говорит о поспешности внесения проекта, пишет «Российская газета».

Основным сдерживающим фактором для разоблачителей является страх, поэтому Россия нуждается в создании эффективных средств обеспечения безопасности информаторов. И, несмотря на типичный для большинства передовых государств перечень таких средств, их реализация в российской действительности остается на низком уровне.

Предприниматель Николай Строченков, безуспешно пытающийся перевести недвижимость под нежилое помещение с апреля 2008 года, принципиально отказывается давать взятки и констатирует: «Сделать что-либо законным путем в нашей стране практически нереально».

«Я считаю, что России давно нужно перенимать опыт Китая, иначе никаких положительных результатов быть не может, – говорит Строченков. – Там после казни 10 000 чиновников мы наблюдаем приличный экономический рост. У нас люди просто привыкли к безнаказанности. Максимум что чиновник получает за взятку, – это перевод на другую должность, ничем не хуже, чем предыдущая. И через несколько месяцев об этом случае уже все забывают. Поэтому коррупция в нашей стране процветает. Что касается предложенного законопроекта, на мой взгляд, он просто бессмысленный. Компания не будет брать взятку у кого попало. Как правило, это годами отработанная схема, которая проводится через подставных лиц, а своих сдавать никто не будет. Этот закон ничего не даст, кроме того, что взяточники будут более спокойно себя чувствовать».

 



Оригинал материала: http://chel.ru/text/business_news/48563329683456.html

 

Возврат к списку