Сегодня стало известно, что директор школы №17 Вячеслав Николаевич Миронов был освобождён от должности. Ещё 1 сентября Вячеслав Николаевич поздравлял учеников на торжественной линейке, а вчера его вызвали в администрацию и уволили по непонятным причинам.

В пятницу, 1 сентября, на торжественной линейке в школе Вячеслав Миронов поздравлял учеников, родителей и учителей в качестве директора школы. Вчера Миронов поехал к заместителю главы по социальным вопросам Тадию Уминскому по хозяйственным вопросам, касающихся школы. Как рассказал сам Вячеслав Николаевич, Уминский тут же отвёл его к руководителю аппарата администрации Николаю Беляеву. Там же находилась руководитель МУП «Образование» Анна Овсянникова и ещё несколько человек.

Вячеслав Николаевич Миронов, экс-директор школы №17 и Сергей Гаврюшкин депутат по округу №13

Вячеславу Николаевичу тут же дали кипу бумаг и предложили изучить. Что это за бумаги – не пояснили. Миронов поинтересовался, не собираются ли его уволить, на что получил положительный ответ. Ему было предложено три варианта развития событий: увольнение по соглашению сторон с компенсацией; увольнение в одностороннем порядке по решению главы и без компенсации; понижение до должности учителя. Вячеслав Николаевич отказался подписывать какие-либо бумаги. 

«Я сказал, что ничего подписывать не буду, пусть увольняют тогда по решению главы. Беляев сказал, чтобы я по-мужски обосновал, почему я отказываюсь подписывать. Я попросил по-мужски ответить, за что меня увольняют. Он промолчал. После один из присутствующих достал телефон, включил камеру и попросил обосновать, почему не подписываю», – рассказал Вячеслав Миронов.

В сфере образования Вячеслав Николаевич проработал около 40 лет, директором – 20, директором школы №17 – 14 лет. За время руководства школой ни разу не было высказано никаких претензий, перед 1 сентября школу всегда принимали, а в этом году количество учеников увеличилось на 100 человек. Касательно состояния школы также не было никаких проблем, хотя здание учреждения является одним из самых старых.

«Дружить надо с тем, с кем дружит глава», – высказывает догадки о причинах увольнения сам Вячеслав Николаевич.

Миронов пояснил, что когда в августе было собрание директоров, он публично высказал критику в адрес Анны Овсянниковой. Также экс-директор отметил, что со всеми главами городов он находил общий язык, кроме Геннадия Васькова.

«Подобные действия – это метод Васькова. Всё делается из-за угла и исподтишка», – резюмировал Вячеслав Миронов.

У Вячеслава Миронова проблемы с сердцем, он перенёс шунтирование, однако за прошлый год ни разу не был на больничном. После случившегося у Вячеслава Миронова обострился гипертонический криз, и он попал в больницу.

За комментарием мы обратились к Анне Овсянниковой, однако она от них воздержалась, пояснив только, что Миронова уволили в одностороннем порядке по решению собственника. Также Овсянникова порекомендовала нам обратиться за комментариями в администрацию, не уточнив, куда именно. Тогда мы решили связаться непосредственно с замглавы Тадием Уминским.

«Вы не СМИ. И комментировать вам я ничего не буду. Есть пресс-служба администрации, у неё и спрашивайте», – ответил нам Тадий Владимирович.

Тадий Уминский, замглавы по социальным вопросам

В пресс-службе нам отметили, что кроме расторжения договора в одностороннем порядке комментариев больше нет. Комментарии нашлись у юридической компании, куда Вячеслав Миронов обратился за защитой.

«Для увольнения по пункту 2 части первой статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации собственник не обязан указывать причину принятия такого решения, поскольку оно может быть обусловлено желанием повысить эффективность организации, «сменить курс плавания» и т.п. Тем не менее, очень часто на практике возникали и возникают вопросы о том, что под видом повышения эффективности организации собственник просто-напросто избавляется от неугодного по какой-либо причине директора», – пояснили в юридической компании «Гаврюшкин & партнеры».

Вячеслав Николаевич пользуется уважением в городе и не имеет нареканий с профессиональной стороны. Это подтвердил Герой России, Заслуженный штурман-испытатель Владимир Георгиевич Шендрик, в честь которого названа школа №17. Он является и близким другом Вячеслава Миронова.

«Пользовался заслуженным авторитетом в коллективе. Болел за свою профессию, за качество преподавания, школу поддерживал в образовательной системе, в здание вложил много труда, средств на ремонт. Не могу сказать конкретно, что и как. Но, скорее всего, это какие-то внутренние разборки, он отказывался по каким-то «серым» схемам ремонтировать школу», – прокомментировал Владимир Шендрик.

Владимир Георгиевич Шендрик, Герой России, Заслуженный штурман-испытатель

Как рассказал Владимир Георгиевич, были проблемы по выделению средств на ремонт школы. А как работника Миронова можно охарактеризовать только с положительной стороны. Об увольнении Миронова Владимир Шендрик узнал от нас и очень удивился. О причинах увольнения не знают и школе №17. На сайте школы Миронов до сих пор указан директором.

«А почему вы звоните нам? Нам известно столько же, сколько и вам», – прокомментировали в школе.

В итоге директор школы не подписал никаких бумаг. Сегодня Вячеслава Николаевича вновь вызывали в администрацию, но он не поехал.

«Готов служить городу, родителям и ученикам, но прислуживать главе не буду», – подытожил Вячеслав Николаевич.

Скриншот с сайта школы №17