Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Попали в ПЛЭН. Компания пыталась победить конкурентов с помощью товарного знака

Арбитражный суд Челябинской области отказал в удовлетворении требований челябинской компании к трем производителям аналогичной продукции. Истец хотел запретить конкурентам использовать привычную и узнаваемую на рынке аббревиатуру "ПЛЭН" (пленочный лучистый электронагреватель) и требовал выплаты компенсации в размере миллиона рублей.

- По сути, нас просто пытаются выдавить с рынка, - считает один из ответчиков Игорь Панасюк.

Как оказалось, фирма-истец зарегистрировала общеупотребительную аббревиатуру в качестве товарного знака и теперь намерена запретить другим производителям таких нагревателей использовать общеизвестное сокращенное название продукции, считая его своей интеллектуальной собственностью.

Естественно, таковые нашлись: как минимум одно ООО и два предпринимателя используют аббревиатуру ПЛЭН на сайтах компаний, а также в рекламе своей продукции. В доказательство истец представил тысячи распечаток поисковых запросов типа "ПЛЭН купить", которые ведут на сайты ответчиков. Впрочем, с тем же успехом поисковики выводят потенциального покупателя и на сайт правообладателя товарного знака.

Теперь бывшие ответчики готовят жалобу в Роспатент, требуя аннулировать товарный знак, который фактически является узнаваемой аббревиатурой товаров, реализуемых на рынке более 10 лет

- Искусственный интеллект в поисковых системах самостоятельно подбирает и выдает те слова, на которые может реагировать потребитель. Если следовать логике истца, то иски нужно предъявлять и к Яндексу, и к Mail.ru, и к Google.com, - рассуждает юрист Сергей Гаврюшкин.

По данным из открытых источников, еще до госрегистрации товарного знака пленочные лучистые электронагреватели с указанием сокращенного наименования ПЛЭН использовало как минимум четыре компании в разных регионах России.

Рассмотрев доводы сторон, суд отказал в удовлетворении иска. Ну а бывшие ответчики в свою очередь готовят жалобу в Роспатент, требуя аннулировать товарный знак, который фактически является узнаваемой аббревиатурой товаров разных производителей, реализуемых на рынке более 10 лет.

Елена Левина, патентный поверенный:

- Производители пленочных электронагревателей имеют возможность оспорить регистрацию товарного знака "ПЛЭН" на основании пп.1 п. 2ст.1512 Гражданского кодекса РФ (ГК). Он гласит, что предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено и признано недействительным полностью или частично в течение всего срока действия исключительного права на товарный знак, если правовая охрана была предоставлена с нарушением законодательства. Либо на основании пп. 6 п. 2 ст.1512, если действия правообладателя, связанные с предоставлением правовой охраны товарному знаку, признаны в установленном порядке злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией. Кроме того, предприниматели имеют право подать заявление на основании пп.6 п. 1 ст. 1514 ГК о прекращении правовой охраны товарного знака в случае превращения его в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.

 

Возврат к списку