Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Отдайте 90 тысяч за фото!

За использование своего фото из Интернета миасский фотограф-любитель через суд запросил 90 тысяч с агентства недвижимости

 

Отдайте 90 тысяч за фото!

В Миассе идёт судебная тяжба между агентством недвижимости и молодым фотографом-любителем. Риелторы и фотограф судятся за фото из всемирной паутины.

Молодой мужчина предъявил иск риелторам за использование своей фотографии. Любитель пейзажной съёмки выложил снимок в сеть Интернет. Фотография частного дома приглянулась сотрудникам бюро недвижимости, и они скачали фото для своего сайта.

«Когда нам предъявили судебный иск, мы были просто огорошены, - рассказали сотрудники конторы. – Ни первоначального предложения оплаты, ни каких других предложений по решению ситуации, не поступало, и вдруг, - пожалуйте в суд. Истец - 26-летний Семён Макеев просит с агентства недвижимости, ни много, ни мало, 90 тысяч рублей. По нашей информации, мужчина ранее уже отсудил у кого-то подобным образом круглую сумму».

Обе стороны процесса представляют адвокаты. Каждая из них доказывает свою правоту. Риелторы говорят, что взяли снимок из общедоступного источника, и никаких ссылок на платность снимка не было, хотя, конечно, автор у фотографии был указан. Поменялась бы позиция истца, поставь риелторы данные автора, неизвестно. Молодой человек неприклонен, он считает что за такой плагиат «фотоворишки» должны ответить по полной программе, и никакого урегулирования вопроса без суда быть не может.

Нужно отметить, что судебные разбирательства по авторским правам в Миасском округе не из разряда частых дел.

Первое заседание по авторским правам фотографа-любителя состоялось 24 ноября. Судья перенесла заседание на середину декабря. Не всё так просто в этом конфликте.

 

Возврат к списку