Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

На Южном Урале перевозчик «по ошибке» отдал груз почти на 1 млн неизвестному лицу

На Южном Урале перевозчик «по ошибке» отдал груз почти на 1 млн неизвестному лицу

 

Светлана Григорьева

В Челябинской области бизнесмен из Миасса Александр Санаров вынужден судиться с транспортной компанией, которая «по ошибке» передала его груз стоимостью более 900 тыс. рублей неизвестному лицу. Заседание арбитражного суда назначено на 23 августа, сообщили Znak.com в юридической компании «Гаврюшкин и Партнёры». 

Индивидуальный предприниматель Александр Санаров 12 января 2016 года заключил с ООО «Первая экспедиционная компания» договор, согласно которому ПЭК должна была доставить груз в виде автозапчастей из Челябинска в Ярославль. Отправителем и получателем груза по договору значился сам Санаров, который планировал открыть фирму в Ярославле. Однако, отслеживая на сайте экспедиционной компании движение груза, мужчина неожиданно обнаружил, что он уже выдан. 

Перевозчик сообщил, что груз получил гражданин Гордийчук, предъявивший копию паспорта Санарова и рукописную доверенность. Бизнесмен никакой доверенности не выдавал и передавать запчасти другому лицу не просил. Тем не менее, «Первая экспедиционная компания» вину не признала, указав, что экспедитор не несёт ответственности за выдачу груза по подложному документу, если из документа явно не следует, что он поддельный. 

Между тем представленная ответчиком доверенность, а также копия паспорта Санарова, полученная от гражданина Гордийчука, содержат целый ряд неточных сведений. Так, в доверенности сказано, что она была составлена в городе Ярославле, хотя туда отправитель груза так и не прибыл. Не соответствует истине дата выдачи паспорта Санарова в доверенности и в копии документа, подписи отличаются от его настоящей. Кроме того, в копии паспорта другая дата рождения Санарова, неверное место регистрации, а на фото другой человек. 

«Довод ответчика о том, что он не может нести ответственность за утрату груза, в корне противоречит нормам действующего законодательства, - считает ведущий юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и Партнёры» Ануш Арутюнян. - В поручении экспедитору и складской накладной указаны грузоотправитель и грузополучатель, коими является Санаров. Каких-либо поручений передавать груз какому-либо иному лицу истец не давал. Ответчик не был лишён возможности позвонить Санарову по двум номерам телефона, указанным в поручении экспедитору и складской накладной, и уточнить, действительно ли за грузом явилось уполномоченное им лицо. Ответчик мог направить истцу телеграмму, мог направить на его адрес заказное письмо и любым другим способом связаться и уточнить информацию о получателе груза. Данных действий ответчик не предпринял в силу своей небрежности. Бездействие ответчика обстоятельством непреодолимой силы, которое он не мог предотвратить, не является». 

По мнению юриста, экспедиторы нарушили пункт 1 статьи 401 ГК РФ («Основания ответственности за нарушение обязательства»), не приняв все меры для надлежащего исполнения своих обязательств. 

 

Возврат к списку