Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

На месте автосалона вырос дом Вместо незаконно занятого участка городская администрация выделит новый

Речь идёт о беспрецедентном случае, который произошёл в Миассе. На частной территории, где планировалась постройка автосалона, вырос десятиэтажный жилой дом. Собственник территории обвиняет в случившемся городскую администрацию.

31 августа 2016 года суд оставил дело без рассмотрения ввиду того, что стороны договорились решать вопрос путём переговоров.

"В том случае, если ответчик не исполнит свои обязательства, у истца остаётся право вновь обратиться с данным иском" - рассказывает управляющий партнёр юридической компании "Гаврюшкин и Партнёры" Сергей Гаврюшкин.

Сейчас администрация ищет приемлемые для сторон варианты разрешения вопроса. Скорее всего, к принадлежащему собственнику участку будет добавлена такая же площадь территории, что была занята при строительстве многоэтажного жилого дома", резюмирует Сергей Гаврюшкин.

История вопроса. С иском в Арбитражный суд обратился индивидуальный предприниматель из Миасса. Как оказалось, на его земельном участке площадью 4528 квадратных метров, расположенном в Миассе по адресу: улица Добролюбова, 39а (свидетельство о государственной регистрации права, выдано Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Челябинской области 12 сентября 2006 года), возведён жилой дом со всеми необходимыми коммуникациями. Проведено водоснабжение и располагается теплотрасса, состоящая на балансе Миасского городского округа.

В 2009 году многоквартирный жилой дом сдан в эксплуатацию, а в 2013-м застройщик - ЗАО "Легпромстрой" - был объявлен банкротом и прекратил свою деятельность.

Проблема вскрылась в 2015 году, когда собственник земельного участка при проектировании автосалона обнаружил недостающие 1232 квадратных метра земли.

Каким образом застройщик получил право на возведение многоквартирного жилого дома на частной территории, остаётся загадкой. На каком основании дом сдан и принят в эксплуатацию городской администрацией и куда смотрело Управление государственного строительного надзора Министерства строительства - большой вопрос.

Жилой дом от площадки под строительство автосалона отделял забор, поэтому не сразу было понятно, что десятиэтажка выходит на частную территорию.

В последующем выяснилось, что компании-застройщика уже нет, и исковые требования приходится предъявлять городской администрации. Кроме того, юридическая компания "Гаврюшкин и Партнёры" просит суд разделить ответственность между администрацией Миасского городского округа и министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, которое ненадлежащим образом выполнило свои обязательства по надзору за строительством, не выявив несоответствия объекта капитального строительства требованиям градостроительного плана земельного участка.

 

Возврат к списку