Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Миасская юридическая компания «Гаврюшкин и партнеры» поможет защититься от судебного произвола

 

Миасская юридическая компания «Гаврюшкин и партнеры» поможет защититься от судебного произвола

 
 

С формальным подходом и откровенными «ляпами» судов сталкивался, должно быть, каждый второй россиянин, не понаслышке знакомый с судебной системой. И даже пройдя все инстанции — вплоть до Верховного Суда РФ — человек зачастую не добивается соблюдения своих законных прав.

Но, как выяснилось, это еще «не приговор», и обжаловать решение высшей российской инстанции можно в Европейском суде по правам человека. О том, как это грамотно сделать, и почему шансов на справедливость там гораздо больше, рассказал руководитель юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин.

Защищайся

Практиковать обращения в Европейский суд по правам человека компания «Гаврюшкин и партнеры» начала сравнительно недавно. Поводом, по словам Сергея Гаврюшкина, послужили два ярких дела, в процессе ведения которых юрист столкнулся с судебным произволом и потому твердо решил найти способ защитить права своих клиентов даже после неудовлетворительного решения Верховного суда.

В первом случае Сергей Гаврюшкин защищал миасского производителя, дизайн мебельных ножек которого украли две другие, неместные фирмы. Ситуация сложилась нелепая. В одном деле дизайнер была признана автором, и решение суда оказалось в пользу клиента, то есть авторские права и исключительные права предприятия удалось защитить.

— Второй суд мы проиграли, — рассказывает юрист. —  Судья посчитал, что исключительные права у предприятия не возникли, и нет доказательств, что дизайн был разработан сотрудником миасской фирмы. Но это абсурд! У любого объекта интеллектуальной собственности  только один автор, и он не может быть одним судом признан таковым, а вторым — нет. Мы не нашли поддержки в Верховном Суде РФ и поэтому от имени дизайнера подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Второе дело касалось одного миасского автосалона, с которым судился клиент компании
«Гаврюшкин и партнеры». Дело было выиграно, но в силу закона, обжалуя решение миасского суда в Челябинский областной суд, юристы не могли увеличить сумму неустойки, поскольку закон запрещает это делать во второй инстанции. Тогда неустойку было решено предъявить самостоятельным иском, но городской суд, по словам Сергея Гаврюшкина, сообщил об истечении срока исковой давности. Отказали юристам и в областном суде, но в его президиуме — внимание! — все же признали, что срок давности не вышел.

— Однако нашу жалобу президиум все равно не удовлетворяет. По такому же пути пошел и Верховный суд, — констатирует юрист. — Мы также обратились в Европейский суд. Шансы выиграть оба дела очень неплохие.

Сложно, но возможно

В Европейском суде по правам человека можно обжаловать решение по абсолютно любому делу — от гражданского до уголовного. Эта инстанция для того и создана, чтобы пересматривать судебные акты на предмет нарушения права человека согласно Конвенции о защите прав человека. В случае с уголовными делами, отмечает юрист, права человека нарушаются особенно часто: это и вынесенные по неопределенным причинам постановления на обыск, и чрезмерно жесткие приговоры суда, построенные лишь на словесных показаниях свидетелей, а нередко — и просто домыслов.

Как рассказал Сергей Гаврюшкин, чтобы обратиться в Европейский суд, прежде нужно в национальном законодательстве для дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции, пройти четыре инстанции, для арбитражных — три, а для уголовных — только две. При этом с момента вынесения последнего судебного акта должно пройти не более шести месяцев. И, что не менее важно, за подачу жалобы в Европейский суд не взимается госпошлина. Заплатить, конечно, придется юристам, сопровождающим дело, но без их помощи обратиться в инстанции такого уровня просто нереально.

— Человек понимает, какой в российских судах зачастую творится откровенный бардак, и даже вторые и третьи инстанции подходят к делам формально, — отмечает руководитель. — Европейский суд по правам человека как раз и призван защитить граждан от формального подхода и судебных ошибок. Если человек, сталкиваясь с нарушением своих прав, сразу будет задумываться — правильно хранить все документы со всеми отметками суда и так далее, то потом, когда придется обращаться в европейскую инстанцию,  шансов выиграть дело станет гораздо больше. Более того, удовлетворение Европейским судом жалобы может повлечь взыскание с Российской Федерации существенной компенсации в пользу истца — обычно от пяти тысяч до 25 тысяч евро.

Особенностей при подаче жалобы в Европейский суд, по словам юриста, масса. Но многолетний опыт работы и желание защищать права клиентов до победного конца позволяют компании «Гаврюшкин и партнеры» учитывать их все и, тем самым, обеспечивать максимальную вероятность успеха.

КСТАТИ

Клиентом компании «Гаврюшкин и партнеры» стала и Златоустовская оружейная фабрика. Не так давно она выпустила памятные монеты с Владимиром Путиным и Крымом, а сейчас изготавливает деньги с изображением президента США Дональда Трампа. Фотографии последнего умудрились «позаимствовать» у фабрики некоторые интернет-сайты. Дело о защите интеллектуальной собственности, отмечает Сергей Гаврюшкин, принимает международный характер, и, дабы придать ему значимость, юрист намерен ссылаться на Конвенцию о защите прав человека во всех внутренних процессуальных документах.


пр. Автозаводцев, 47

+7 (922) 710-43-84, +7 (351) 908-42-66

www.patent-law.ru

 

Возврат к списку