Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Конкуренты из кокона: челябинский бизнесмен потребовал запретить пиратские матрасы для младенцев

Челябинский бизнесмен Вениамин Никитин объявил войну российским производителям коконов для младенцев. Предприниматель, получивший патент на производство специальных матрасов для новорожденных, требует запретить выпуск контрафактной продукции конкурентами и взыскать с них компенсацию за нарушение его прав. Рассмотрение иска предпринимателя стартовало 1 августа в арбитражном суде Челябинской области.

 
Челябинский производитель коконов для детей нашёл десятки подражателей по России
 

Коконы для детей пришли на российский рынок из Франции около трёх лет назад и приобрели широкую популярность. Вениамин Никитин усовершенствовал технологию их производства, запатентовал её на территории России и наладил выпуск своего изделия в Челябинске.

 

 
 
Челябинский производитель усовершенствовал французскую технологию и запатентовал её
 

 

– Импортный кокон сделан из склеенных кусочков поролона низкой плотности, что влияет на срок его эксплуатации, – рассказал 74.ru Вениамин Никитин. – Мы делаем изделия из формованного полиуретана высокой плотности. Они цельные, выливаются с помощью специальной формы, что увеличивает срок его службы и упрощает процесс производства.

 

 
 
Вениамин Никитин требует в суде прекратить производство контрафактных коконов
 

 

Организовав поставки своих коконов по всей стране, предприниматель обнаружил, что уже через несколько месяцев у его изделий стали появляться конкуренты в других городах. Все они, как утверждает разработчик, выпущены под разными торговыми марками по запатентованной им технологии без разрешения. При цене в полтора раза ниже, чем у кокона челябинского производства, качество некоторых изделий оставляет желать лучшего: полиуретановая основа облезает и рассыпается ещё до начала использования, наматрасник промокает и не пропускает воздух, а наволочка и страховочный пояс выполнены из грубого материала и могут травмировать малыша.

 

 
 
При цене в полтора раза ниже качество аналогов оставляет желать лучшего
 

 

На сегодня бизнесмен выявил уже около десятка таких производителей. Поначалу он пытался договориться с нарушителями миром и отправлял им претензии с требованием прекратить выпуск контрафактной продукции либо заключить лицензионное соглашение и наладить производство коконов под его строгим контролем. Но те проигнорировали письма. Тогда защищать свои права Вениамин Никитин решил через суд.

 

 
 
Мембранный наматрасник не должен пропускать влагу внутрь изделия
 

 

В иске, заявленном к петербургской компании и к индивидуальному предпринимателю из Свердловской области, челябинец требует прекратить производство контрафактных коконов или заключить с ним лицензионный договор, а также выплатить ему 600 тысяч рублей компенсации.

 

 
 
Юрист Сергей Гаврюшкин настоял в суде на комплексной экспертизе спорных изделий
 

 

– Наличие сертификатов соответствия, ортопедических экспертиз и подобных документов никак не освобождает производителя от ответственности за нарушение патентного права. Чтобы их продукция перестала быть контрафактной, нужно заключить с правообладателем лицензионный договор, – комментирует представляющий интересы бизнесмена юрист Сергей Гаврюшкин. – Ранее один из нарушителей заключил с Вениамином Никитиным лицензионный договор стоимостью 300 тысяч рублей в год. Размер компенсации рассчитывался исходя из его стоимости.

 

 
 
 

 

На первом заседании в арбитраже подробно рассмотрели два изделия – челябинского и свердловского производства. Суд поддержал доводы истца о проведении комплексной экспертизы, которая позволит определить, из какого материала выполнен образец наших соседей.

 

 
 
Патент даёт Вениамину Никитину исключительное право на производство таких коконов в России
 

 

– Это необходимо, так как в формуле запатентованного полезного изделия есть определение, что изделие выполнено из полиуретана высокой плотности, – уточнил Сергей Гаврюшкин. – На глаз патентовед не сможет это установить. Потребуется определение физических и химических свойств материала.

 

 
 
В отличие от челябинского кокона, в упаковке аналогов нет инструкции и других документов
 

 

Вопрос о назначении экспертизы решат на следующем заседании 29 августа.

Добавим, если суд признает продукцию конкурентов контрафактом, к ответу могут привлечь не только производителей, но и магазины, продававшие эти изделия. Только в Челябинске Вениамин Никитин насчитал более 20 таких торговых точек. Закон предусматривает для них штрафы от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

 

 
 
За продажу контрафактных коконов магазинам грозят крупные штрафы
 

 

 

 
 
 
Дарья Невзорова Написать письмо
Фото: Татьяна Тихонова



Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/news/327269734490112.html

 

Возврат к списку