Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Хочет помириться: глава «Тургояка» предложил фотографу Лазареву 180 тысяч

Хочет помириться: глава «Тургояка» предложил фотографу Лазареву 180 тысяч

 
Золотой пляж в Миассе. Фото Георгия Лазарева

МИАСС, 14 марта, РИА ФедералПресс. Представители общества «Золотой пляж», которым руководит директор нацпарка «Тургояк» Олег Сиротин, предложили миасскому фотографу Георгию Лазареву 180 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное использование его фотографий. Об этом «ФедералПресс» сообщил представитель фотографа Георгия Лазарева.

Лазарев обратился с иском в суд и с требованием компенсации с компаний «Золотой пляж» и «Аркаим-Тревел». Обе фирмы размещают на своих сайтах фотографии, исключительные права на которые принадлежат миасскому фотографу. В общей сложности «Золотой пляж» незаконно использовал 36, а «Аркаим-Тревел» 43 фотографии. Это нарушение исключительных прав, которое грозит нарушителям выплатой компенсации от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. Фотограф собирался взыскать с «Золотого пляжа» 360 тысяч, а с «Аркаим-Тревел» 430 тысяч рублей.

«У меня очень много фотографий озера Тургояк, на основе которых я делаю рекламную продукцию: открытки, буклеты, магниты и многое другое, - сообщил Лазарев. – Некоторое время я пытался решить вопрос мирным путем, приезжал в офис компании «Золотой пляж». Лично с руководителем мне пообщаться так и не удалось. Представители «Аркаим-Тревел» мне сообщили, что фотографии им передал «Золотой пляж» и все претензии я должен предъявлять им. Получается так, что «Золотой пляж» без моего ведома еще и передал фотографии третьему лицу».

На днях стало известно, что представители общества «Золотой пляж» предложили Георгию заключить мировое соглашение и выплатить компенсацию в размере 180 тысяч рублей. От «Аркаим-Тревел» предложений фотографу не поступало.

Управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин считает, что шансы взыскать с обществ компенсацию есть: «Практически на всех фотографиях стоит копирайт Георгия. Факт нарушения нотариально зафиксирован. Поэтому сомнений в нарушении исключительных прав нет. Кроме того, истец просит минимум, который предусмотрен законом – по 10 тысяч рублей за каждое нарушение. Отдельно хочется отметить понимание ситуации со стороны Олега Сиротина, который подошел с уважением к чужому интеллектуальному труду и приложил все силы, чтобы решить дело мирным путем. Думаю, что сторонам удастся договориться».+

Судебный процесс назначен на 17 марта.

 
 
 

Возврат к списку