Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Главная Статьи Новости Челябинская рекламная фирма обвиняет «Мираторг» в нарушении авторских прав на сценарий ролика

Челябинская рекламная фирма обвиняет «Мираторг» в нарушении авторских прав на сценарий ролика
30 Августа 2017 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинская рекламная фирма обвиняет «Мираторг» в нарушении авторских прав на сценарий ролика

Челябинская компания «Радар Эдвертайзинг Столица» обвиняет федеральный агрохолдинг «Мираторг» в нарушении авторских прав на сценарий рекламного ролика.

Рассмотрение дела, оцениваемого юристами как «особо сложное», состоится завтра, 31 августа, в Арбитражном суде Челябинской области. 

По данным представителей истца, в 2016 году «Мираторг» пригласил «Радар Эдвертайзинг Столица» («РЭС») принять участие в тендере на разработку рекламного ролика. Работы оценивались в 250 тысяч рублей. 

Сценарий ролика был написан сотрудником «Радар Эдвертайзинг Столица» Дмитрием Новиковым, после чего готовый сюжет оформили и передали в адрес «Мираторга». Через месяц от агрохолдинга пришло письмо, в котором говорилось, что «РЭС» тендер не выиграл, а еще спустя некоторое время в телеэфире появился ролик по сценарию челябинских рекламщиков. 

Авторы направили в «Мираторг» претензию с требованием выплатить компенсацию в размере 500 тысяч рублей, то есть двойную стоимость нарушенных прав. Эти требования были отклонены, поэтому в июне 2017 года «РЭС» подал в суд. Кстати, в середине этого года сотрудники «РЭС» наткнулись в соцсети «ВКонтакте» на еще один видеоролик, который, как утверждают в «РЭС», снят по их сценарию. Клип опубликовала компания «Уралтехснаб» (г. Миасс). Два дела были объединены в одно. 

Эксперты относят дело к разряду особо сложных, поскольку идентифицировать сценарий с роликом достаточно сложно, и пока трудно представить, как будут разворачиваться события. «Суд обязал нас предоставить техническую возможность для отсмотра этого ролика, — отмечает представитель истца, управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин. — И вопрос в том, сам суд будет отсматривать и принимать решение или же будет назначать экспертизу».
 

Возврат к списку