Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Два предпринимателя не поделили "Территорию тепла" из-за пробелов в законодательстве

Пробелы в законодательстве об авторском праве привели к судебному разбирательству между производителем отопительных приборов в Челябинской области и продавцом аналогичной продукции из Екатеринбурга.

Челябинская компания подала иск о компенсации на сумму 300 тысяч рублей и прекращении использования их товарного знака. 
Все началось, когда челябинская ООО ПКФ «ЭЛВИН» обнаружила, что в Екатеринбурге уже 5 лет существует организация, использующая зарегистрированную ими торговую марку и продающая схожую продукцию. Владельцу было отправлено требование прекратить использовать название «Территория тепла». 
Как оказалось, двумя годами ранее ООО ПКФ «ЭЛВИН» зарегистрировало товарный знак «Территория тепла» и получило свидетельство, предоставляющее ему исключительное право на использование словесного обозначения «Территория тепла».

По мнению предпринимателя из Екатеринбурга, такая абсурдная ситуация возникла 
потому, что налоговая инспекция при регистрации юридического лица не произвела должного исследования на предмет схожести наименований.

«К сожалению, в нашей стране нет инструкции, каким образом можно себя обезопасить от исков по зарегистрированным ранее наименованиям и торговым маркам. Предприниматель действует на свой страх и риск. И наша налоговая инспекция за это не отвечает», - комментирует возникшую ситуацию Управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин. И одна из возможностей избежать ответственности - произвести поиск по использованию товарных знаков. Такую услугу, как правило, предоставляют патентные поверенные.

Решение будет вынесено судом в ближайшие дни. Таким образом, кто прав в споре определит дата регистрации товарного знака. Штраф предприятию может составить до 5 млн рублей.

Фото: fototips.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

 

Возврат к списку