Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

ДИЗАЙНЕР МИАССКОЙ КОМПАНИИ СУДИТСЯ С ПОХИТИТЕЛЯМИ ЕЕ УНИКАЛЬНОЙ РАЗРАБОТКИ

 

Автор обратилась в Европейский суд по правам человека.

Дизайнер миасской компании, которая уже несколько лет судится с двумя фирмами, похитившими ее уникальную разработку, обратилась в Европейский суд по правам человека. Причиной тому стала казусная ситуация, когда Суд по интеллектуальным правам, в который компания подала иски в защиту авторских прав, выдал два разных решения по одному и тому же делу.

Напомним, в 2004 году миасская фирма по производству и дизайну мебельной фурнитуры разработала и стала выпускать уникальные опоры. Позже выяснилось, две компании из Смоленской области и города Пензы производят и сбывают аналогичные изделия. Миасская фирма обратилась в суд, но даже не думала, что разбирательства затянутся на несколько лет.

Сергей Гаврюшкин, представитель истца: "Ну вы возьмите и измените какой-то элемент в этой мебельной опоре и выпускайте своё, так сказать. Нет же, они будут ездить и годами судиться!".

Дело сдвинулось с мертвой точки только после многократного обращения в Суд по интеллектуальным правам. Но решение, по мнению, юристов вынесли якобы не корректно. Требования истца в защиту авторских прав удовлетворили только по отношению к фирме из Смоленской области, а к пензенской компании в иске отказали, так как в этом случае Фемида руководствовалась нормами патентного права. Миасская фирма недоумевает, как их дизайнер может являться автором и в то же время им не быть. Компания подала жалобу в Верховный суд, но там ей отказали. Сейчас дизайнер фирмы обратилась в Европейский суд по правам человека.

 

Возврат к списку