Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Чем грозит долг за коммуналку

 

Владельцы квартир с задолженностью по коммунальным платежам могут столкнуться с трудностями при продаже своего жилья. Депутаты Госдумы хотят ввести запрет на продажу недвижимости, собственники которой не погасили долги перед коммунальщиками. Однако риелторы уверены, что такие поправки в закон не повлияют на практику заключения сделок купли-продажи.

В осеннюю сессию депутаты рассмотрят сразу несколько законопроектов, направленных на борьбу с должниками за жилищно-коммунальные услуги. Один из них предлагает запретить сделки с недвижимостью в случае, если у собственника крупный долг за коммуналку. Эта практика действовала в 1990-е годы , но ее отменили, так как она нарушала права собственников на распоряжение своим имуществом.

В 2013 году депутаты вновь заговорили о подобных мерах. Был разработан проект поправок в Жилищный кодекс. Тогда запрет на совершение любых сделок с недвижимостью предлагали направить в адрес собственников квартир, чьи долги по оплате ЖКХ превышают стоимость услуг за шесть месяцев. Правда, пару лет назад парламентарии так и не приняли единого решения по этому поводу.

По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», в августе долги россиян за услуги ЖКХ составили 220 млрд рублей, а размер неуплаты коммунальных услуг за последний год вырос на 18%. Объем задолженности населения за услуги ЖКХ в Челябинской области на 1 августа текущего года составил 10,94 млрд рублей – за год данный показатель вырос на 25%.

В этом году депутаты решили вернуться к проблеме долгов ЖКУ и вспомнили о предлагаемой ранее инициативе. «Мы считаем, что проблема неплатежей стала тормозом развития ЖКХ. Долг уже превышает триллион рублей, – заявил газете «Коммерсант» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. – Нужны меры повышения ответственности к неплательщикам как к физическим, так и к юридическим лицам». Документ подготовлен, и депутаты могут рассмотреть его уже в осеннюю сессию.

Проблема продажи квартир с багажом в виде неоплаченных счетов за электричество, газ и воду существует уже давно. Заставить платить по счетам бывшего владельца жилья сейчас можно только через суд. По словам коммунального омбудсмена Челябинской области Анатолия Вершинина, новые собственники жилья с долгом нередко сталкиваются с управляющими компаниями, которые требуют новых жильцов погасить долги прежних хозяев.

«На практике есть ситуации, когда недобросовестные собственники квартир продают свои квартиры, имея при этом значительную задолженность по коммунальным платежам, – говорит председатель общественной организации «Статский Советник» Сергей Гаврюшкин. – Впоследствии добросовестным приобретателям выставляются счета о погашении задолженности, поступают угрозы от коммунальщиков. При этом новый собственник ответственности за долги предыдущего владельца не несет и погашать задолженность не обязан. Для избежания подобных неприятностей рекомендую покупателям запрашивать у продавца до момента совершения сделки справку об отсутствии долгов».

Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя его содержания. Далее, согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности.

Новый законопроект как раз и предлагает обязать собственников решать проблемы с долгами по ЖКХ еще до заключения сделки. Но эксперт уверен, что предлагаемая парламентариями мера идет вразрез с главными принципами гражданского законодательства: «В соответствии со статьей 1 ГК РФ, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. Поэтому решать проблему долгов граждан по коммунальным платежам следует не запретом на заключение сделок с жильем, а иными способами».

По мнению юриста, такой запрет не приведет к уменьшению количества должников по коммуналке. Кроме того, игроки рынка недвижимости уверены, что нововведение не отразится на практике заключения сделок купли-продажи. Перед оформлением сделки стороны могут договориться о подобных нюансах.

«Конечно, встречаются ситуации, когда собственник продает квартиру, на которой есть долг за ЖКУ, – признается руководитель АН «Мега» Александр Шерстобоев. – Но при регистрации таких сделок нет проблем, главное, чтобы на жилье не было ареста. Если есть только задолженность по коммуналке, продавец перед сделкой старается погасить свои долги. Бывает, что у собственника нет такой возможности, нет финансов. Тогда стороны договариваются о том, что часть суммы от сделки, например, задаток, продавец направляет на погашение коммунальных долгов. Затем он предоставляет справку, что долгов больше нет, и мы переходим к оформлению сделки. Как правило, такой вариант устраивает и продавца, и покупателя квартиры».

Собеседник рассказал, что некоторые собственники продают свою жилплощадь именно с целью погасить долги, включая оплату за ЖКУ: «На моей памяти есть случай, когда челябинская семья продавала квартиру, чтобы расплатиться с коммунальщиками, которым за много лет они задолжали порядка 140 тысяч рублей. После этого они купили менее просторную квартиру, зато освободились от задолженности».



Оригинал материала: http://domchel.ru/text/daynews/75748685893632.html

 

 

Возврат к списку