Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Челябинцы отстаивают участок-призрак

Второй год семейная пара из Челябинска пытается доказать свои права на земельный участок, который они купили для строительства дачи. Выяснилось, что в предыдущих документах на землю указана совершенно другая улица и площадь участка. Вскрылись и другие проблемы: под землей проходит газопровод, а сам участок находится в защитной лесополосе. Новые владельцы земли не могут ее использовать, даже имея на руках «зеленку». Подробности этой истории выяснял сайт DomChel.ru.

Еще в 2014 году семья Отиновых купила крупный участок земли рядом с садовым товариществом «Меридиан». Пара в скором будущем планировала построить на нем дачный дом. Но когда владельцы земли начали оформлять документы, узнали, что строительство в этой зоне запрещено, а в документах на участок и вовсе произошла путаница.

«Мы нашли объявление о продаже земли за полмиллиона рублей, – рассказывает собственница участка Евгения Отинова. – Встретились с ее владелицей, она предоставила документы. Мы запросили в Росреестре выписку из ЕГРП. Действительно, такой участок №729 площадью восемь соток находится на 24-ой улице. Нас не смутило, что участок располагается за пределами сада, и мы провели сделку. Позже запросили кадастровый паспорт объекта и обратились в садовое товарищество, чтобы стать его членами».

Тут и выяснилось, что этот участок рядом с «Меридианом» к садовым товариществам не имеет никакого отношения, а участка №729 по 24-ой улице в проекте СНТ просто нет. Чтобы разобраться в ситуации, новые собственники связались с прежней хозяйкой земли, которая за это время успела переехать в другой город. Она прислала свою старую «зеленку» от 1997 года, где значился другой адрес и метраж объекта с тем же номером 729 – четыре сотки и на 15-ой улице.

Откуда взялся призрачный участок №729, супругам объяснили в правлении садового товарищества. Оказывается, почти 20 лет назад дополнительные земли дачникам собирался выделить реабилитационный центр, но этого так и не произошло, а восемь земельных участков так и остались бесхозными. Председатель СНТ, который занимал этот пост несколько лет назад, попытался исправить ситуацию и отмежевал дачникам участки у дороги. После чего предприимчивые собственники поспешили продать свои мифические владения.

«Межевание состоялось только на бумаге, – поясняет председатель СНТ «Меридиан» Николай Яровой. – На местности эта земля никак не выделена, там находится защитная лесополоса, а под землей проходит газопровод. Все это указано в проектной документации. Я объяснил владельцам земли, что ни одно дерево на этом участке вырубать нельзя. Построить дом здесь у них не получится. Каким-то непонятным образом в документах четыре сотки превратились в восемь соток. Очень похоже, что кто-то захотел заработать на продаже этой собственности».

По словам Евгении Отиновой, о проблемах с этим участком они даже не подозревали: «В устной форме в Росреестре нам признались, чтобы была допущена ошибка при регистрации объекта. Сейчас мы ждет от ведомства письменного ответа. Обратились в прокуратуру, которая проводила проверку. Но уже восемь месяцев нам то отказывают в возбуждении дела, то снова возобновляют его».

Вроде бы все очевидно: документы на землю у челябинцев есть, значит, они могут ею пользоваться. А по факту – участка такого нет и строить на этой территории нельзя. Продать его владельцы тоже не могут. Ведь они знают о проблемах с ним и намеренно идти на обман покупателей не хотят. Бывшая хозяйка участка аннулировать сделку отказалась. Поэтому нынешние собственники планируют обращаться в суд. Они добиваются того, чтобы договор купли-продажи признали недействительным и вернули им полмиллиона рублей.

Юристы подтверждают, что единственный способ восстановить справедливость для собственников участка-призрака – это обращение в суд. Тем же, кто только планирует покупку земли, стоит обращать внимание на следующие вещи. Управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин напомнил, что, во-первых, нужно проверить продавца. Если это физлицо, стоит убедиться, что продавец дееспособен и не стоит на учет в психоневрологическом диспансере. Если это юрлицо, можно проверить находится ли человек в соответствующем реестре – ЕГРЮЛ. Не будет лишним проверить продавца на наличие возбужденных дел в судах или исполнительных производств. Это легко сделать на сайтах судов и сайте ФССП.

«Во-вторых, можно проверить сам объект недвижимости, – продолжает Сергей Гаврюшкин. – Например, заказать выписку об объекте непосредственно из ЕГРП с указанием обременений и с историей переходов прав собственности с даты появления объекта. Покупателю следует обратить внимание на то, как часто менялись собственники объекта, есть ли документы в подтверждение оплаты, обладали ли продавцы достаточными полномочиями на отчуждение. В случае с земельным участком, нужно проверить, стоит ли он на кадастровом учете, запросив с продавца кадастровый паспорт. Необходимо сверить кадастровый номер, площадь, адрес участка с документами являющимися основанием приобретения права собственности».

Собеседник также уточнил: если участок не стоит на кадастровом учете, то вполне возможно, что покупатель может столкнуться со множеством неприятностей. Например, с наложением границ соседних участков, изменением зонирования участка, которое произошло после покупки земли первым собственником и так далее. «Владельцы участка, которые уже оказались в подобной конфликтной ситуации, имеют право обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной, – комментирует юрист. – В случае признания судом сделки купли-продажи земельного участка недействительной, сторонам по сделке возвращается все то, на что они имели право до ее совершения. Так, продавец получит землю, а покупатель – свои деньги».



Оригинал материала: http://domchel.ru/text/daynews/152217919410176.html

 

Возврат к списку