Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Челябинская фирма захотела через суд помешать бизнесу конкурентов

Решение Арбитражного суда Челябинской области чуть было не смахнуло с рынка целую отрасль

Арбитражный суд отказал компании «ЭСБ-Технологии» в требованиях сразу к трем челябинским производственным фирмам использовать привычную и узнаваемую на рынке аббревиатуру «ПЛЭН» (пленочный лучистый электронагреватель) и выплате компенсации в размере 1 млн.рублей.

«ЭСБ-Технологии» зарегистрировало в форме товарного знака аббревиатуру «ПЛЭН» и через суд предъявили конкурентам жесткое требование не использовать данное наименование. «По сути, нас пытаются просто выдавить с рынка», - пояснил один из ответчиков - руководитель фирмы «ПСО-Эволюшн».

Как заявляют в «ЭСБ-Технологии», товарный знак ПЛЭН незаконно используется предпринимателями в рекламе своей продукции на Яндекс.Директ. Так, по запросу в поисковой системе Яндекс и Google по ключевому слову ПЛЭН в результатах выдачи на первой странице появляются рекламные объявления нарушителей его товарного знака.

Совершив контрольную закупку, истец обратился в суд с требованиями взыскать солидарно с ответчиков 1 млн. рублей.

- Со стороны истца, в материалы дела представлены тысячи распечаток с поисковых запросов «ПЛЭН купить», которые якобы ведут на сайты ответчиков, - комментирует представитель ответчиков управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин. – В исковом заявлении общество «ЭСБ-Технологии» указывает, что совершило у ответчиков контрольную закупку. Истец также указывает, что на сайтах ответчиков неоднократно упоминается слово «ПЛЭН».

Между тем вся информация в Сети носит новостной характер, аббревиатура «ПЛЭН» упоминается в статьях или интервью, а это не является нарушением товарного знака. В Интернете существует искусственный интеллект, который в поисковой системе Яндекс, Mail.ru, Google.com самостоятельно подбирает и выдает те слова, на которые может реагировать потребитель.

Рассмотрев доводы сторон, суд отказал в требованиях общества «ЭСБ-Технологии». В настоящее время ответчики готовят жалобу в Роспатент на аннулирование товарного знака «ПЛЭН», который фактически является узнаваемой аббревиатурой товара, который реализуется на рынке более 10 лет.

- Поскольку данное наименование используется повсеместно, товарный знак «ПЛЭН» не может индивидуализировать товары конкретных производителей и действия истца (общества «ЭСБ-Технологии») являются ничем иным как устранением третьих лиц с рынка определенного товара. Кроме того, данные обстоятельства позволяют нам обратиться с жалобой в Роспатент для аннулирования товарного знака, - резюмирует юрист Сергей Гаврюшкин.

 

Возврат к списку