Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

Бизнесмен из Челябинска судится с производителями, которые «украли» у него идею

Бизнесмен из Челябинска судится с производителями, которые «украли» у него идеюИсточник: Михаил Кузьмин

Бизнесмен из Челябинска судится с производителями, которые «украли» у него идею

02.08.2017 11:04

Челябинский предприниматель пытается через суд запретить компаниям производить изделие, на которое он получил патент еще два года назад. 1 августа Вениамин Никитин выиграл первый судебный процесс.

  • Поделиться4
  •  
  • Поделиться
  •  
  • Твитнуть

Предприниматель из Челябинска Вениамин Никитин защитил в суде свой патент на детское изделие для новорожденных «кокон», которое он разработал еще в 2015 г. О деталях дела рассказали DK.RU в юридической компании «Гаврюшкин и партнеры», которая представляла в арбитражном суде области интересы истца.

Два года назад разработчик увидел у друзей французское изделие, было прототипом его продукта – кокона «Зевушка».

«Ввиду того, что я произвожу изделия из более качественного сырья, я увидел в этом некий вариант улучшения этого продукта. Был отлажен техпроцесс от электронного макета до производственных форм. Обратился к патентным поверенным, зарегистрировал полезную модель на территории нашей страны и начал работать», Пионерских изобретений сейчас практически не бывает, чаще всего что-то усовершенствуется в большей или меньшей степени. рассказывает Вениамин Никитин.

После того как продукт вышел на рынок, начали появляться аналогичные изделия. Нарушение патентных прав заставило предпринимателя обратиться в суд с иском к ООО ТД «Седьмое небо» (г. Екатеринбург) и ООО «Медберри», (г. Санкт-Петербург). Первый процесс с екатеринбургской компанией состоялся 1 августа, суд встал на сторону челябинца.

Как отметила патентный поверенный компании «Челпатент» Елена Левина, пионерских изобретений сейчас практически не бывает, чаще всего что-то усовершенствуется в большей или меньшей степени, поэтому вполне очевидно, что потребитель предпочитает старым изделиям усовершенствованные «новинки». 

Сейчас, по словам Вениамина Никитина, контрафактную продукцию производят и продают около десяти компаний, продавцов выявлено более двадцати.

«На сегодняшний день существует прямая норма в Гражданском кодексе, которая говорит о том, что если патентообладатель понес убытки, то предъявить их он может солидарно и производителю контрафактной продукции и продавцу. Размер штрафных санкций – от 10 тысяч до 5 млн руб., – комментирует управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин, представляющий интересы истца. 

Следующий судебный процесс назначен на 29 августа.

 

Возврат к списку