Юридическая компания "Гаврюшкин и партнеры"

«Челябинск-Сити» сменит собственника?

 

«Альфа-Банк» подал в суд на ООО «Управляющая компания "Челябинск-Сити"», в ведении которого находится самое высокое здание Челябинска – бизнес-центр на Кировке. Дело на сумму свыше 705 миллионов рублей рассматривается в Арбитражном суде Москвы. Насколько серьезны намерения банкиров, могут ли судебные решения стать поводом для смены собственника челябинской высотки и каковы шансы на мирное урегулирование вопроса, читайте в материале Chel.ru.

Высотка под залогом

В середине сентября «Альфа-Банк» подал иск к ООО «Управляющая компания "Челябинск-Сити"» на 705 753 405, 07 руб. Третьим лицом выступает ООО «Интеррокс Венчурс Лимитед». Такая серьезная сумма взыскания – следствие неплатежей по кредиту, выданному «УК "Челябинск-Сити"», подконтрольной вице-спикеру Законодательного собрания Челябинской области Юрию Карликанову (входил в топ-100 самых богатых челябинцев, по версии Chel.ru 2012 года).

Эксперты считают, что небоскреб стоимостью в несколько миллиардов рублей был представлен банку как залоговое имущество для получения кредита, однако с погашением долгов возникли проблемы.

«Иск от 15 сентября связан с требованием "Альфа-Банка" погасить просроченную задолженность по кредитному договору, – сообщила Chel.ru pr-директор филиала «Екатеринбургский» Альфа-Банка Анна Шмелева. – "Альфа-Банк" просто инициировал предусмотренную законом Российской Федерации процедуру для защиты в суде своих прав кредитора».

В свою очередь, директор управляющей компании «Челябинск-Сити» Юлия Александрова рассказала сайту Chel.ru, что владельцы высотки не теряют надежды на разрешение конфликта мирным путем.

«В связи с кризисом произошли сбои в графике погашения задолженности, – пояснила Юлия Александрова. – Мы обратились в головной офис "Альфа-Банка" по рассмотрению вопроса – реструктуризации задолженности «Челябинск-Сити». В данный момент идет процесс согласования нового графика погашения. После того, как будет достигнуто соглашение по срокам погашения, мы планируем заключить мировое соглашение».

Как стало известно сайту Chel.ru, предварительное судебное заседание назначено на 24 ноября 2015 года.

«Челябинск-Сити» – современный 23-этажный бизнес-центр международного класса, расположенный на улице Кирова. Главной особенностью «Челябинск-Сити» является его многофункциональность: наличие офисов, конференц-зала, комнаты переговоров, ресторанной группы и нескольких типографий на площадке бизнес-центра.

Эксперты Chel.ru считают, что риск перехода высотки в собственность банка существует, но он не однозначен.

«Одним из методов обеспечения обязательств является залог. При возникновении определенных оснований он влечет за собой обращение взыскания на заложенное имущество, – говорит управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин. – Риск перехода высотки в собственность банка будет зависеть от нескольких факторов: в случае добровольного погашения задолженности УК «Челябинск-Сити» как таковое взыскание на здание наложено быть не может. Если же суд вынесет решение о взыскании с «Челябинск-Сити» суммы долга, обращение взыскания на заложенное имущество будет вполне вероятным. Однако предсказывать тот или иной исход развития событий невозможно, поскольку решение выносится именно судьей по своему внутреннему убеждению на основе всестороннего и полного анализа материалов дела».

Кроме того, стороны могут прийти к какому-либо взаимовыгодному соглашению либо банк откажется от своих притязаний к «Челябинск-Сити», добавляет юрист.

Есть ли шансы на «мир»?

Напомним, дело «"Альфа-банк" против "Челябинск-Сити"» рассматривается в московском арбитражном суде, что, по оценке экспертов, существенно снижает возможности мирного урегулирования вопроса. Балансовая стоимость «Челябинск-Сити» оценивается в миллиарды рублей, долги – в десятки раз меньше.

В случае, если сторонам не удастся прийти к какому-либо соглашению относительно предмета спора, неразрешенная ситуация будет передана на рассмотрение суда, отмечают эксперты.

«Должник свои обязательства в части возврата суммы задолженности исполнял ненадлежащим образом, ввиду чего банк и обратился в суд с иском. В данном споре, как и в любом другом, стороны имеют право, несмотря на то, что дело находится на рассмотрении суда, разрешить его миром, то есть прийти к обоюдному согласию», – отмечает Сергей Гаврюшкин.

Само по себе мировое соглашение представляет собой уступки обеих сторон, когда истец отказывается от некоторой части своих требований, а ответчик требования истца отчасти признает. «В случае с «Челябинск-Сити» и банком единственным условием для мирного разрешения спора будет выплата УК «Челябинск-Сити» суммы долга, а на какую сумму стороны заключат мировое соглашение, уже второй вопрос, – продолжает Гаврюшкин. – Таким образом, теоретически заключение мирового соглашения вполне возможно, однако, фактически анализируя данную ситуацию, можно сделать вывод о том, что прекращение данного спора миром весьма сомнительно».

Напомним, это уже не первый случай судебных разбирательств челябинских компаний с «Альфа-Банком». В августе текущего года «Альфа-Банк» подал иск к НПК «Уралвагонзавод» в арбитражный суд Челябинской области о взыскании 6,6 млрд рублей и $39,7 млн. Ранее, в мае «Альфа-банк» заморозил свыше 500 миллионов рублей на счетах «дочки» НПК «Уралвагонзавод» – «ЧТЗ-Уралтрака». Решение арестовать средства принял Арбитражный суд Москвы. «Заморозку» применили в качестве обеспечительной меры по кредиту, который предприятие ранее получило в «Альфа-банке».



Оригинал материала: http://chel.ru/text/business_news/83387692077056.html?full=3

 

 

Возврат к списку