Патент на 8-нотную октаву с 16 клавишами не дадут

Патент на 8-нотную октаву с 16 клавишами не дадут

Суд по интеллектуальным правам утвердил отказ Роспатента в регистрации изобретения 8-нотной октавы с 16 полутонами.
Заявленное решение не имеет изобретательского уровня. Добавление восьмой ноты и нот с диезом ранее уже было запатентовано. Смещение камертона, то есть частоты 440 Гц с ноты "ЛЯ" на ноту "ДО" первой октавы не приводит к новому техническому результату. Дополнение цветовой гаммы черно-белой клавиатуры серыми клавишами характеризует только внешний вид изделия. Этому признаку не может быть представлена правовая охрана в качестве изобретения.
Заявительница утверждала, что добавление к существующим 12 клавишам еще четырех усиливает равномерность темперированного строя и создает новую палитру звуков. Частота нот рассчитывается по логарифмическим формулам из условия разбиения звукоряда на 16 равных полутонов. Однако специалисты указали, что добавленные клавиши будут отличаться от соседних по звучанию лишь на четверть тона, тогда как все остальные отличаются друг от друга на полтона, а значит, нельзя добиться равномерной темперации. Ноты "ми диез", "си диез" существуют уже давно и равны нотам "фа" и "до" соответственно. То есть эти звуки уже входят в октаву, дополнительных клавиш для них не требуется.
Более того, вся музыкальная литература, написанная до сих пор, оказалась бы невозможной для исполнения. Современная пианистическая школа основана на инструменте с 12 клавишами. Ни одно из изобретений инструментов с большим количеством клавиш не нашло массового применения.

Возврат к списку